Home » Informasi » Tumbuhkan Penguatan Seni Budaya Aceh; Prodi DKV ISBI Aceh Adakan Wokrshop

Tumbuhkan Penguatan Seni Budaya Aceh; Prodi DKV ISBI Aceh Adakan Wokrshop

Dalam rangka memupuk semangat dan nilai-nilai kepahlawanan serta budaya lokal, Prodi DKV ISBI Aceh kemarin melaksanakan seminar dan workshop serta pameran.

Acara yang dilaksanakan di Aula Gedung Utama ISBI Aceh ini berlangsung selama 3 hari, yakni dari 6 hingga 8 November 2023. Dalam pelaksanaannya kegiatan ini melibatkan lebih dari 50 orang mahasiswa.

Acara ini menekankan tentang bagaimana cara penggalian ide karya kreatif berbasiskan nilai lokal Aceh dan semangat kepahlawanan yang ada di sekitar lingkungan serta dibimbing untuk menemukan konsep gagasan tersebut lalu dituangkan ke dalam karya desain poster.

Rangkaian acara dibagi menjadi tiga bagian, yaitu seminar tentang poster dan konsep lokalitas budaya, kedua adalah workshop penciptaan karya poster dan yang terakhir adalah pameran hasil poster dari para peserta yang telah dibuat pada workshop hari sebelum nya.

Sebagai Narasumber, Prodi DKV ISBI Aceh menghadirkan Naufan Noordyanto, M.Sn , Dosen Prodi Departemen Desain Komunikasi Visual, Fakultas Desain Kreatif dan Bisnis Digital, Institut Teknologi Sepuluh Nopember,

Rino Yuda, M.Sn , menyebutkan bahwa acara ini dilaksanakan untuk mendongkrak kualitas dan kuantitas karya mahasiswa. Tema kali ini adalah Kepahlawanan. Tema tersebut diangkat bertujuan untuk mengingat kembali sejarah para pahlawan, budaya, lokalitas Aceh, mengangkat isu budaya lokal, serta melatih kreatifitas berkarya desain melalui desain poster. Selain itu kegiatan ini dilaksanakan guna merangsang kembali mahasiswa DKV untuk aktif berkarya, berpameran, lomba, dan sayembara, ujar Koordinator Prodi DKV ISBI Aceh.

Senada dengan itu, Nisa Putri Rachmadani yang juga menjadi ketua panitia dalam acara ini, S.T., M. Ds menuturkan bahwa kegiatan ini bukan hanya kegiatan tambahan di luar jam kuliah melainkan tempat penguatan dan pemberdayaan kreativitas mahasiswa. Kita berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan secara terus menerus, dengan kompetensi yang beragam.

Harapannya dengan adanya workshop penguatan seperti ini, mahasiswa DKV ISBI Aceh akan dapat selangkah lebih maju dengan mencuri ilmu langsung dari pakar dan praktisi desain. Semoga kegiatan semacam ini terus dilakukan untuk lebih memperkaya pengalaman belajar mahasiswa, tutup ketua panitia.