Home » Informasi » Tim Peneliti Dosen Prodi Kriya Seni Gelar Pameran Karya Seni Rupa’ Sijuek’

Tim Peneliti Dosen Prodi Kriya Seni Gelar Pameran Karya Seni Rupa’ Sijuek’

Aceh Besar,ISBI Aceh – Tim Peneliti Dosen Prodi Kriya Seni menggelar Pameran Karya Seni Rupa’ Sijuek’ Tradisi Peusijuek Sebagai Inspirasi Penciptaan Desain Motif Aceh Pada Media Batik, 20 September 2023 di Lobi Lantai 2 Gedung Utama ISBI Aceh, Kota Jantho

Kegiatan ini dibuka oleh Ketua LPPM, Sabri Gusmail, M.Sn, dalam sambutanya berharap nantinya karya-karya inovasi yang dihasilkan oleh 3 dosen prodi kriya seni bisa menambah khazanah dalam dunia seni rupa khususnya motif ragam hias Aceh dan produk batik yang mengangkat budaya Aceh.

Menurutnya Tahun 2020 tradisi peusijuk sudah masuk dalam daftar Warisan Budaya Tak Benda (WBTB).

Ketua Jurusan JSRD, Saniman Andi Kafri, M. Sn menambahkan “ Pameran dengan tema Peusijuk yang dilaksanakan oleh tim dosen prodi kriya seni adalah tradisi khas Aceh yang mungkin di Nusantara juga ada tetapi penamaan saja berbeda.

Karya ini menjadi sebuah pengalaman dan pengetahuan bagi mahasiswa-mahasiswa ISBI Aceh dengan mengikuti jejak tim dosen yang berpameran.

Mahasiswa bisa melakukan hal yang sama dengan mengenalkan tradisi-tradisi yang ada di Aceh yang dituangkan kedalam sebuah produk kriya yang bernilai ekonomis.

Ketua Peneliti, Putri Dahlia, M. Sn dalam sambutanya juga mengucapkan terimakasih kepada Ketua lembaga LPPM, Sektretasi LPPM, Korpus Penelitian dan Pengabdian masyarakat dan Ketua Jurusan serta seluruh peserta yang telah berhadir dalam acara pameran karya tersebut.

Putri menambahkan bahwa 5 desain motif yang dihasilkan bersama ibu Fauzianaa Izaati dan Ibu Sartika Br Sembiring merupakan hasil gagasan yang terinspirasi dari tradisi Pesjiuek yang sangat kental dalam budaya Aceh.

Peneliti mencoba menciptakan sebuah desain baru yang berbeda dengan motif-motif yang sudah ada, sehingga motif ini nantinya bisa menjadi referensi untuk menghasilkan produk khususnya batik yang berkualitas.

Kegiatan ini dihadiri oleh para mahasiswa ISBI Aceh dan terbuka untuk umum dan dilaksanakan dari tanggal 20-21 September 2023.

Pameran dihadiri Ketua Jurusan Seni Rupa dan Desain Saniman Andi Kafri, M. Sn, Sekretasi LPPM Miftahun Naufa, Koordinator Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat M. Ghiffari, M.Sn serta para dosen Jurusan Seni Rupa dan Desain dan dosen Jurusan Seni Pertunjukkan.[*]