Home » Informasi » Sosialisasi Mahasiswa Baru, ISBI Aceh Jelajahi Pantai-Barat Selatan

Sosialisasi Mahasiswa Baru, ISBI Aceh Jelajahi Pantai-Barat Selatan

Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Aceh terus melakukan sosialisasi mahasiswa ke berbagai wilayah di Aceh. Wilayah Timur, Tengah dan Barat Selatan. Pantai Barat-Selatan menjadi pilihan yang pertama dalam kegiatan sosialisasi mahasiswa tersebut. Turut dalam Tim sosialisasi yaitu Ketua Lembaga Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat dan Penjaminan Mutu Pendidikan (LPPMPMP), Dr. Saiful, S.Pd., M.Si, Ketua Jurusan Seni Rupa dan Desain, Dedy Afriadi, M.Sn atau yang lebih dikenal dengan Dedy “Kalee” dan pelaksana tugas Kasubbag. Akademik dan kemahasiswaan, Ammar Yasir, S.Pd.

Kegiatan sosialisasi mahasiswa melalui jalur mandiri khusus ini menunjukkan bahwa ISBI Aceh berkomitmen kuat dalam mengembangkan nilai dan kreatifitas seni budaya sesuai dengan kearifan lokal (local wisdom). ISBI Aceh yang merupakan Perguruan Tinggi Negeri Seni menjadikan sosialisasi ini sebagai dasar penjaringan yang dilakukan secara terus menerus,  karena melihat kondisi begitu banyak bakat Seni dan Budaya yang belum mendapatkan legalitas dari Lembaga Pendidikan Tinggi Seni, sehingga ini menjadi pertimbangan untuk mengangkat seni budaya kembali di masyarakat.

Ketua LPPMPMP (Saiful) mengatakan bahwa pada saat ini masih kurang sentuhan terhadap pelestarian dan pengembangan nilai dan budaya lokal di Aceh, sehingga diperlukan pendekatan, kreatifitas dan perhatian khusus agar seni budaya Aceh tetap lestari di Bumi Iskandar Muda. Sementara Dedy Mengatakan, begitu banyak seniman lokal yang memiliki potensi namun belum mengetahui keberadaan ISBI Aceh. Dengan adanya sosialisasi ini kami mengajak generasi muda, juga para seniman senior yang belum mempunyai legalitas untuk dapat mendaftar, mengingat bahwa pada penerimaan jalur mandiri khusus, batas usia tidak menjadi kendala.

Selanjutnya Ammar Yasir menyebutkan pada kegiatan sosialisasi mahasiswa dimulai dari tanggal 31 Juli dan berakhir di 4 Agustus, Tim menjumpai sejumlah lembaga pegiat dan pelaku seni seperti Majelis Adat Aceh, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Dinas Pemuda dan Olahraga, Sanggar, dan para seniman serta Budayawan di Pantai Barat-Selatan.

Sebagai informasi ISBI Aceh memiliki 2 Jurusan yaitu, Seni Pertunjukan dengan 3 Program Studi yaitu, Seni Tari, Seni Karawitan, dan Seni Teater, sedangkan Jurusan Seni Rupa dan Desain memiliki 3 Program Studi yaitu, Kriya Seni, Seni Rupa Murni, dan Desain Komunikasi Visual.

Bagi masyarakat yang ingin mendaftar sebagai mahasiswa ISBI Aceh melalui jalur mandiri khusus ini,  bisa mendaftarkan diri secara online melalui laman http://bit.ly/pmb_jmkisbiaceh dan bisa juga secara offline dengan cara  mengunjungi kampus ISBI Aceh di Jln. Transmigrasi No. 1, Gampong Buket Meusara, Kota Jantho, Kabupaten Aceh Besar. Adapun batas waktu pendaftaran sampai tanggal 20 Agustus 2018. Untuk informasi lebih lanjut bisa mengunjungi website www.pmb.isbiaceh.ac.id