Home » Informasi » Silaturrahmi Budaya ISBI Aceh dan DKA aceh besar Dalam Kemah Seniman

Silaturrahmi Budaya ISBI Aceh dan DKA aceh besar Dalam Kemah Seniman

IMG-20170521-WA0056Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) – Aceh bersama Dewan Kesenian Aceh (DKA) Aceh Besar menggelar kerjasama dalam bentuk pertunjukan yang dilakukan di Gedung PKK Kota Jantho pada hari minggu (21/5/2017). Dalam hal ini ISBI Aceh yang diwakili oleh Prodi Seni Tari angkatan 2014 melakukan pertunjukan 3 tari untuk menyelesaikan final mata kuliah Manajemen Seni Pertunjukan yang langsung dibimbing oleh Bapak Sabri Gusmail, M.sn yang juga merupakan Ketua Jurusan Seni Pertunjukan di ISBI Aceh.

Mata kuliah ini merupakan mata kuliah yang mengajarkan mahasiswa dalam bentuk kerja sama yang solid dalam membuat karya atau produk seni , lalu mencoba untuk memasarkannya langsung kemasyarakat. Mahasiswa/i Prodi Seni Tari semester VI melakukan kerja sama dengan DKA Aceh Besar yang pada hari itu sedang menggelar acara Kemah Seniman yang kedua di Kota Jantho. DKA Aceh Besar secara penuh mendukung acara yang ditawarkan mahasiswa Prodi Seni Tari ini dan juga memberikan kepercayaan penuh pada kami untuk mengatur dan mengelola acara secara penuh pada hari itu.

“Ini adalah bentuk kerja sama yang baik dan juga apresiasi yang luar biasa bagi mahasiswa/i Prodi Seni Tari ISBI Aceh,” ujar Khairul Anwar  selaku Ketua Panitia, dia juga menambahkan bahwa pertunjukan yang dilakukan oleh mahasiswa/i ini merupakan salah satu pembelajaran mereka untuk mengetahui bagaimana bersosialisasi secara langsung dengan masyarakat, ditambah lagi mahasiswa/i ISBI Aceh angkatan pertama akan melakukan Kuliah Kerja Nyata (KKN) pada juli mendatang, ini merupakan apresiasi yang luar biasa dari DKA Aceh Besar bagi kami mahasiswa/i ISBI Aceh. Pertunjukan yang dilakukan lebih kurang 50 menit itu diatur oleh pembawa acara Syafira Yasmin yang merupakan mahasiswi semester VI Prodi Seni Teater ISBI Aceh. Pertunjukan diawali dengan persembahan tari opening art dari mahasiswi Prodi Seni Tari ISBI Aceh yang ditampilkan oleh Cut Sarah Novitri, Maharani dan Khayatul Husna.

Dilanjutkan dengan kata-kata sambutan dari ketua panitia Khairul Anwar yang akrab disapa kaka ini dilanjutkan dengan kata-kata sambutan dari dosen pembimbing yaitu bapak Sabri Gusmail, M.Sn dan juga selaku Ketua Jurusan Seni Pertunjukan ISBI Aceh .

Penampilan tari geudumbak juga mewarnai panggung Kemah Seniman pada hari itu,  yang ditampilkan oleh enam penari yaitu Mehrawati, dkk. Dan juga disertai oleh pembacaan puisi oleh Chairul Hidayat yang merupakan mahasiswa Prodi Seni Teater ISBI Aceh, serangkaian acara final pertunjukan mata kuliah manajemen seni pertunjukan mahasiswa/i Prodi Seni Tari semester VI ditutup dengan tari piring yang berasal dari Sumatera Barat. Rangkaian acara ini berjalan dengan lancar dan sukses, hal ini tidak terlepas dari bimbingan dosen pengampu dan juga dukungan dari DKA Aceh besar yang secara antusias dan juga memberikan kepercayaan kepada mahasiswa dalam mengatur acara pada hari itu. Acara disaksikan oleh seluruh peserta kemah seniman yang berasal dari utusan seluruh kecamatan yang berada di Aceh besar dan juga masyarakat kota jantho yang berada dilokasi.

Bapak Sabri Gusmail M.Sn menegaskan bahwa harapan dari akhir mata kuliah ini adalah mahasiswa mampu dan paham bagaimana cara membuat produk seni lalu menawarkannya kepada masyarakat dalam bentuk mengelolanya baik dalam segi pertunjukan maupun sosialisasi dengan masyarakat secara langsung.Harapannya adalah semoga kerja sama yang baik ini antara ISBI Aceh dan DKA Aceh besar dapat terus terjalin dengan baik dan menjadi salah satu kontribusi bersama dalam membuka ruang kreativitas bagi seniman-seniman muda. Dengan adanya kerja sama ini mahasiswa /i Prodi Seni Tari ISBI Aceh mencoba menyampaikan bahwa di ISBI Aceh kita bukan hanya mempelajari tari yang berasal dari Aceh , akan tetapi juga tari-tari yang berasal dari daerah lain seperti Sumatera Barat, Sumatera Selatan, Riau, Sulawesi dan sebagainya. (Penulis : Mehrawati dan Shahibullah RN)