Home » Informasi » Sewindu ISBI Aceh, Rangkaian Kegiatan Pameran dan Pertunjukan dilaksanakan

Sewindu ISBI Aceh, Rangkaian Kegiatan Pameran dan Pertunjukan dilaksanakan

Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Aceh menyelenggarakan perayaan Dies Natalis ke-8 atau sewindu, Dies Natalis ke-8 ISBI Aceh mengusung tema “Bersama ISBI Aceh, Bangkit Meuseuraya”.

Rektor ISBI Aceh, Dr. Ir. Mirza Irwansyah, MBA, MLA menyampaikan tema ini diangkat dalam perayaan sewindu ISBI Aceh atau di usia ke 8 tahun, penting bagi ISBI Aceh untuk merefleksikan apa yang telah diperbuat dalam perjalanan sejarahnya. Hal ini harus menyadarkan semua Sivitas Akademika ISBI Aceh, bahwa kampus harus terus bergerak kedepan dan mengukir banyak karya dan prestasi seiring dengan usianya yang semakin matang. Dies ini juga merupakan refleksi kreativitas kita dalam kesenian menjadi evaluasi terhadap kegiatan kegiatan yang telah kita laksanakan dalam rangka evaluasi diri menuju lebih baik.

ISBI Aceh sebagai Perguruan Tinggi Negeri yang berfokus pada seni dan budaya terus berusaha untuk menggaungkan kiprahnya, memajukan seni budaya demi kepentingan bersama. Meuseuraya secara filosofis sebagai gotong royong, yang merupakan pancaran dari nilai keislaman. Budaya meuseuraya disebutkan dalam salah satu Ayat Alquran yang artinya, “tolong-menolonglah kalian dalam perbuatan baik dan taqwa”. Jiwa meuseuraya pada umumnya dimiliki oleh masyarakat Aceh.

Tema ini dipilih sebagai salah satu komitmen ISBI ACEH menuju Perguruan Tinggi yang senantiasa memegang teguh upaya pembangunan sumber daya manusia yang unggul, kreatif, dan inovatif berkelanjutan dibidang Seni Budaya melalui penyelenggaraan tridarma yang berkualitas. Dengan penyelenggaraan bagi seluruh lapisan masyarakat ini, kami berharap ISBI ACEH dapat mengambil peran yang signifikan dalam upaya mencerdaskan kehidupan bangsa Indonesia, dan khususnya masyarakat Aceh dibidang Seni Budaya.

Puncak kegiatan Dies Natalis dilaksanakan upacara Dies Natalis ke-8 ISBI Aceh yang akan dilaksanakan 19 Oktober 2022 dengan Laporan Tahunan Rektor, Orasi Ilmiah, dan Pertunjukan serta Pameran yang berlangsung selama 2 minggu.

Dies Natalis menghadirkan dies reader yaitu Prof. Dr.Een Herdiani, S.Sn., M.Hum selaku Guru Besar di bidang Seni Tari.