Home » Informasi » Ratusan Peserta Ramaikan Seminar dan Workshop Prodi Desain Interior ISBI Aceh dalam Rangka Kongres Peradaban Aceh

KOTA JANTHO, isbiaceh.ac.id –  Program Studi Desain Interior ISBI Aceh mengadakan seminar dan workshop yang berjudul “Merancang Ruang dengan Aroma Sejarah: Workshop Desain Interior yang Terinspirasi oleh Jalur Rempah”, Rabu 8 Mai 2024 di Auditorium utama Institut Seni Budaya Indonesia Aceh.

Berbeda dari kegiatan sebelumnya, kegiatan ini mengundang pembicara dari organisasi di bidang Desain Interior dan Arsitektur di Aceh. Pembicara pada seminar dan workshop tersebut adalah Zulfikar Taqiuddin, S.Sn, M.T, Dosen Senior Prodi Arsitektur Universitas Syiah Kuala yang juga merupakan Wakil Ketua Himpunan Desainer Interior Indonesia Aceh (HDII Aceh), Hardianto Zainal, ST.,MT, HDII, ketua HDII Aceh, serta Ar. Said Husain, ST, M.Ars, IAI, ketua Ikatan Arsitek Indonesia Aceh (IAI Aceh).

Seminar dan Workshop Desain Interior ISBI Aceh kali ini juga merupakan rangkaian Kongres Peradaban Aceh II yang diadakan oleh ISBI Aceh. Acara dibuka langsung oleh Rektor ISBI Aceh, Prof. Dr. Wildan, M.Pd. Dalam sambutannya, Prof Wildan mendukung kegiatan-kegiatan Prodi Desain Interior ISBI Aceh yang selalu disambut baik oleh publik. Kedepannya Prodi Desain Interior sangat berpotensi menjadi Prodi Unggulan ISBI Aceh, dengan melihat peningkatan pendaftaran mahasiswa baru yang cukup signifikan.

Koordinator Prodi Desain Interior, Muhammad Naufal Fadhil, S.Ars., M.Arch dalam sambutannya menjelaskan bahwa Prodi Desain Interior ISBI Aceh, dalam usianya yang masih muda, telah memperoleh akreditasi Baik oleh BAN-PT (SK No. 95/SK/BAN-PT/Ak.P/S/I/2024). Selain itu, Prodi Desain Interior ISBI Aceh merupakan satu-satunya prodi Desain Interior di Aceh, dan berada di Perguruan Tinggi Negeri Seni Budaya satu-satunya di Aceh. Saat ini, Prodi Desain Interior ISBI Aceh diampu oleh dosen-dosen lulusan kampus bereputasi, baik dari dalam maupun luar negeri.

Seminar dan Workshop Desain Interior ISBI Aceh kali ini berhasil mendatangkan ratusan peserta. Panitia mencatat bahwa sekitar 170 peserta ikut meramaikan seminar dan workshop ini. Sebagian besar peserta merupakan siswa-siswi dan guru Sekolah Menengah Atas di Kota Jantho, Kabupaten Aceh Besar dan Kota Banda Aceh. Turut hadir dalam seminar dan workshop: Dosen-dosen senior dari Jurusan Arsitektur dan Perencanaan Universitas Syiah Kuala, Prodi Arsitektur UIN Ar-Raniry, Mahasiswa dari kedua Institutsi, Anggota organisasi HDII Aceh, IAI Aceh, serta kalangan umum yang merupakan praktisi dan akademisi di bidang Desain Interior dan Arsitektur.

Seminar dan Workshop ini dimulai dengan pembukaan moderator. Selanjutnya Bapak Zulfikar Taqiuddin menerangkan tentang Desain Interior untuk masyarakat luas dan konteks desain interior yang sesuai dengan sejarah maupun jalur rempah.

Bapak Hardianto Zainal dan Bapak Said Husain membagikan pengalaman mereka dalam bidang profesi dan bagaimana keterlibatan praktisi di Aceh dalam menjaga sejarah di jalur rempah. Acara diikuti dengan sesi tanya jawab.

Para peserta sangat antusias menanyakan pertanyaan yang sesuai dengan tema diskusi, maupun pertanyaan-pertanyaan seputar desain interior lainnya. Salah satu peserta ikut berkonsultasi untuk dapat mendesain interior rumah yang nyaman namun dapat menekan biaya pengeluaran.

Pembicara juga terlihat sangat bersemangat memberikan penjelasan terhadap berbagai pertanyaan peserta. Ketiga pembicara setuju dengan peran desainer interior dan arsitek yang saat ini bukan hanya untuk membuatkan desain tapi juga memfasilitasi masyarakat untuk mendesain sesuai dengan kebutuhan dan selera mereka.

Narasumber dan Peserta sangat menyambut positif seminar dan workshop ini. Program Studi Desain Interior, bersama dengan ISBI Aceh terus berkomitmen untuk menyelenggarakan kegiatan Seminar dan Workshop yang terbuka untuk umum. Hal ini dilakukan untuk memperluas informasi tentang ISBI Aceh dan menyebarkan ilmu seni, desain dan budaya secara gratis ke seluruh kalangan.