Home » Informasi » Prodi DKV ISBI Aceh Gelar Workshop DKV Creative Illustration

Prodi DKV ISBI Aceh Gelar Workshop DKV Creative Illustration

KOTA JANTHO, isbiaceh.ac.id  –  Program studi desain komunikasi visual (DKV) ISBI Aceh, sukses menghadirkan workshop “DKV Creative Illustration” pada Selasa 07 Mei 2024. Acara ini dihadiri oleh siswa-siswi dari SMK MSBS , SMA Ruhul Islam Anak Bangsa, SMAN 1 Indrapuri dan SMKN 1 Banda Aceh.

Kegiatan ini merupakan bagian dari perhelatan Akbar yang dilaksanakan oleh ISBI Aceh yaitu Kongres Peradaban Aceh.
Antusias dari para peserta tampak mewarnai Suasana saat kegiatan berlangsung. Para peserta dilatih untuk mampu membuat ilustrasi yang kreatif, komunikatif serta diberikan pandangan tentang peluang ekonomi dari industri ilustrasi digital.

Workshop yang dilaksanakan selama dua hari ini merupakan upaya memperkuat pengenalan Program Studi Desain Komunikasi Visual kepada khalayak umum, yang berada di bawah naungan Jurusan Seni Rupa dan Desain.

Program Studi Desain Komunikasi Visual adalah satu-satunya yang ada di provinsi Aceh, yang turut serta tanggap dalam perkembangan media komunikasi, dan kreatif untuk menjawab tantangan perubahan dan kemajuan teknologi.

Rino Yuda, M.Sn selaku Koordinator Program Studi Desain Komunikasi Visual (DKV) Institut Seni Budaya Indonesia Aceh dalam sambutannya, Kegiatan DKV Creative Ilustration Workshop merupakan suatu pengalaman bagi Siswa SMA/SMK Sederajat dan Mahasiswa ISBI Aceh yang akan sangat penting untuk membangun atmosfir desain di tanah rencong melalui ilustrasi kreatif di bidang keilmuan Desain Komunikasi Visual.

“Adanya kegiatan DKV Creative Ilustration Workshop ini diharapkan mampu untuk membangkitkan semangat berkreatifitas dan softskill yang didapat untuk menumbuhkan minat para calon mahasiswa dan mahasiswa untuk mampu menggapai peluang menjadi desainer Desain Komunikasi Visual yang profesional”. Ujarnya.

Sejalan dengan itu, Saniman Andi Kafri, M.Sn selaku Ketua Jurusan Seni Rupa dan Desain (JSRD) dalam sambutannya sekaligus membuka secara resmi kegiatan berharap bahwa prodi DKV dapat menjadi ujung tombak dalam peningkatan ekonomi dan kebudayaan daerah. ” Prodi DKV ini memang prodi yang favorit saat ini, di tengah pesatnya perkembangan media komunikasi”. Ujarnya.

Kegiatan ini menghadirkan pemateri seorang illustrator asal Aceh, yaitu Tika Ardianti, S.Ds yang sudah sangat berpengalaman di bidangnya. Tika Ardianti adalah seorang ilustrator yang terkenal dan memiliki banyak karya, project, pengalaman di Industri, instruktur workshop dan aktif berkolaborasi dengan Narasi TV, Kemenparekraf dan lain sebagainya.

Aktivitas pada hari pertama, dengan didampingi oleh “Kak Sari”, para peserta diberikan materi tentang pengenalan ilustrasi, tahapan pembuatan naskah, pembentukan karakter, hingga penyusunan layout.

Rencananya, pada hari kedua, aktivitas workshop dilanjutkan dengan menggambar ilustrasi secara digital, dan diakhiri dengan menggambar ilustrasi pada media baju dan totebag.[*]