Home » Informasi » Perdana, UPA Perpustakaan ISBI Aceh Gelar Tadarus Karya

Perdana, UPA Perpustakaan ISBI Aceh Gelar Tadarus Karya

KOTA JANTHO, isbiaceh.ac.id – Dalam upaya membangun literasi kampus Unit Penunjang Akademik (UPA) Perpustakaan ISBI Aceh memulai Gerakan Literasi kampus dengan program “Tadarus Karya”, Jum’at 2 Februari 2024 di ruang Pustaka Induk ISBI Aceh.

Tadarus Karya merupakan kegiatan Perdana UPA Perpustakaan ISBI Aceh tahun 2024 kolaborasi bersama para mahasiswa melakukan terobosan baru di samping tugas/kegiatan utama melayani civitas akademika dalam mendapatkan sumber informasi (buku-buku) maupun dokumen-dokumen keilmuan.

Kegiatan tersebut dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan ISBI Aceh, Dr. Dra. Ratri Candrasari, M.Pd mewakili Rektor ISBI Aceh.

Dr Ratri Candrasari dalam sambutannya menyampaikan, acara ini merupakan hal positif yang patut dan layak diapresiasi, terlebih-lebih melihat antusiasnya mahasiswa yang berhadir.

“Tadarus Karya, dari nama kegiatan dapat dipahami bersama jika kegiatan ini bukan sekedar tentang kegiatan diskusi sementara/jangka pendek namun ada keberlanjutan atau rutinitas belajar bersama mengenai berbagai ilmu pengetahuan, “katanya.

“Dengan begitu keterlibatan seluruh dosen untuk mendorong mahasiswa mengikuti kegiatan ini, salah satu hal penting untuk dilaksanakan, “imbuhnya.

Kedepanya jika jumlah Mahasiswa serta keterlibatan para alumni ISBI Aceh semakin banyak yang mengikuti kegiatan ini, dipersilahkan gunakan ruang yang lebih luas dan fasilitas yang lengkap seperti Smart Class room yang berada di lantai 1 (satu) Kampus Induk ISBI Aceh.

“Dengan begitu sangat memungkinkan untuk kegiatan ini dilaksanakan secara Hybrid (luring-during), sehingga yang tidak dapat berhadir secara live juga dapat mengikuti kegiatan ini secara online/zoom, “tutupnya.

Sebelumnya Kepala UPA Perpustakaan ISBI Aceh, M Hamzah menyampaikan gerakan literasi kampus merupakan salah satu hal yang subtansial untuk mahasiswa melengkapi pengalaman belajar/mendapatkan ilmu di luar kelas perkuliahan.

“Untuk itu UPA Perpustakaan ISBI Aceh mencoba menginisiasi sebuah program yang melahirkan ruang diskusi terbuka kepada seluruh Mahasiswa ISBI Aceh dengan penamaan kegiatan Tadarus Karya, “katanya.

Kegiatan diawali dengan pembedahan/diskusi salah satu karya Tugas Akhir Alumni Mahasiswa Prodi DKV yaitu Mashuri, S.Ds yang berjudul “Perancangan Visual Branding Sebagai Media Promosi Tersugesti Kopi, Kota Jantho, Aceh Besar”.

Harapannya “Tadarus Karya” ini akan berlanjut sebagai kegiatan rutin Mahasiswa dalam menggali dan meningkatkan literasi Seni dan Budaya.

Mulai dari membedah/berdiskusi karya-karya Tugas Akhir Prodi Lainnya, hingga berbagai karya-karya seluruh tokoh serta seniman dunia.

Tepat pukul 16.30 WIB, kegiatan “Tadarus Karya” Session Perdana selesai. Sesuai harapan Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan serta UPA Perpustakaan ISBI Aceh, para Mahasiswa yang berhadir merespon dengan baik dan antusias, bahwa kegiatan ini disepakati akan tetap dilanjutkan dan menjadi rutinitas 2 (dua) minggu sekali.

Persiapan acara selanjutnya akan dilakukan oleh mahasiswa dan tetap dipromotori oleh UPA Perpustakaan ISBI Aceh.

Kegiatan ini dihadiri oleh Andika (Wakil Ketua BEM ISBI Aceh), Mashuri, S.Ds (Alumni Mahasiswa Prodi Desain Komunikasi Visual) dan sejumlah Mahasiswa Jurusan Seni Rupa dan Desain (JSRD) dan Mahasiswa Jurusan Seni Pertujukan.[*]