Home » Informasi » Pameran “Tajampu Fest 2023” Membangkitkan Kreativitas Mahasiswa DKV ISBI Aceh

Pameran “Tajampu Fest 2023” Membangkitkan Kreativitas Mahasiswa DKV ISBI Aceh

Program Studi Desain Komunikasi Visual (DKV) Institut Seni Budaya Indonesia Aceh telah menggelar pameran tugas akhir dan tugas ujian akhir semester yang berjudul “Tajampu Fest 2023” selama dua hari, mulai dari tanggal 30 hingga 31 Mei 2023, di Jantho Sport City (JSC).

Tajampu Fest adalah sebuah acara yang diinisiasi oleh mahasiswa DKV ISBI Aceh. Acara ini menampilkan karya-karya kreatif dari mahasiswa yang dihasilkan selama satu semester, serta kolaborasi dengan karya dari mahasiswa yang akan menjalani sidang akhir.

Pameran ini dibuka oleh PJ Bupati Aceh Besar, Muhammad Iswanto, SStp., M.M., yang didampingi oleh Kadisparpora Aceh Besar, Abdullah, S.Sos. Acara ini mendapatkan sambutan yang baik dari berbagai pihak.

Muhammad Iswanto mengucapkan terima kasih kepada ISBI Aceh, khususnya kepada mahasiswa program studi Desain Komunikasi Visual, karena telah berperan dalam menghidupkan kegiatan seni di Aceh Besar.

“Kolaborasi yang terus-menerus diperkuat oleh mahasiswa merupakan hal yang sangat positif. Terima kasih kepada para mahasiswa yang telah berperan dalam acara ini,” ujarnya.

Karya-karya yang dipamerkan antara lain berupa typografi, ilustrasi, maskot, komik, film animasi, dan karya audio visual. Karya-karya tersebut ditampilkan dengan baik, memukau pengunjung, dan memberikan kesan maksimal. Karya-karya ini juga diaplikasikan dalam berbagai media dan produk merchandise yang dapat dibeli oleh pengunjung.

Dr, Dra. Ratri Candra Sari, M. pd., selaku Wakil Rektor bidang akademik dan kemahasiswaan, merasa bangga dengan adanya kegiatan ini.

“Karya-karya mahasiswa yang sangat membanggakan dan sesuai dengan perkembangan zaman sangat terlihat. Kami berharap acara ini dapat dilaksanakan setiap semester. Kita harus menghasilkan karya-karya mutiara dari ISBI yang dapat bersaing secara lokal maupun internasional,” tambahnya.

Selain pameran karya mahasiswa, acara Tajampu juga menyediakan stan Bazaar UMKM di lokasi pameran. Bazaar ini merupakan wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan usaha ekonomi kreatif yang sedang berkembang saat ini.

Gilang, selaku ketua panitia, mengungkapkan bahwa acara ini terwujud berkat semangat kolaborasi antara mahasiswa, baik dari program studi DKV maupun program studi lainnya. “Kami mengucapkan terima kasih kepada semua rekan yang telah berjuang keras dalam membangun suasana kesenian di Aceh Besar. Awalnya, ini hanya ide kecil, namun dapat terlaksana dengan baik dan sukses berkat bantuan dan kerja keras dari semua teman,” katanya.

Rino Yudha, M.Sn., selaku koordinator program studi Desain Komunikasi Visual ISBI Aceh, berharap pameran ini dapat menjadi motivasi bagi mahasiswa untuk terus menghasilkan karya terbaiknya. Rino Yudha, M.Sn., selaku koordinator program studi Desain Komunikasi Visual ISBI Aceh, berharap pameran ini dapat menjadi motivasi bagi mahasiswa untuk terus menghasilkan karya terbaik mereka.

“Dengan harapan ini, kami berharap pameran dapat menjadi tonggak bagi para mahasiswa kami untuk terus tumbuh, berkembang, dan memberikan manfaat yang besar bagi program studi, institusi, dan masyarakat secara luas,” ujar Rino.

Pameran “Tajampu Fest 2023” tidak hanya menampilkan karya-karya visual yang menakjubkan, tetapi juga memberikan peluang bagi para mahasiswa untuk membangun jejaring bisnis mereka. Stand Bazaar UMKM yang turut hadir dalam acara ini menjadi ajang bagi mahasiswa untuk mempraktikkan dan mengembangkan keterampilan ekonomi kreatif mereka.

Melalui semangat kolaborasi antarprogram studi, acara ini telah menciptakan sebuah atmosfer yang penuh dengan kesenian dan kreativitas di Aceh Besar. Dalam hal ini, para mahasiswa telah memainkan peran yang penting dalam menghidupkan dan memperkaya budaya seni di daerah tersebut.

Prestasi karya-karya mahasiswa DKV ISBI Aceh yang ditampilkan dalam pameran ini tidak hanya membanggakan institusi, tetapi juga mencerminkan adaptasi mereka terhadap perkembangan zaman yang dinamis. Diharapkan pameran seperti ini dapat diadakan secara berkala agar selalu memberikan inspirasi kepada mahasiswa dan menjadi acuan bagi karya-karya terbaik mereka di masa depan.

Pameran “Tajampu Fest 2023” telah membuktikan potensi kreativitas dan kemampuan mahasiswa DKV ISBI Aceh. Dengan adanya ajang seperti ini, diharapkan akan muncul lebih banyak lagi talenta-talenta muda yang mampu bersaing di tingkat lokal maupun internasional.

Dalam kesempatan ini, perlu diapresiasi kerja keras semua pihak yang telah berperan dalam keberhasilan pameran ini. Mulai dari mahasiswa yang menampilkan karya terbaik mereka, hingga panitia yang telah bekerja keras dalam merencanakan dan mengorganisir acara ini.

Tajampu Fest 2023 telah menciptakan momentum yang luar biasa bagi perkembangan seni dan kreativitas di Aceh Besar. Semoga kegiatan seperti ini terus berlanjut dan memberikan dampak positif yang semakin besar bagi mahasiswa, institusi, serta masyarakat luas.