Home » Informasi » Pakar Desain Tampil di Design Class ISBI Aceh

Pakar Desain Tampil di Design Class ISBI Aceh

ISBI Aceh mengadakan design class dalam bentuk teleconference bertajuk ‘Destination Branding’ diikuti para mahasiswa. Foto: ISBI Aceh

BANDA ACEH – Seluruh mahasiswa DKV ISBI Aceh menghadiri kegiatan Design Class dalam bentuk Teleconference bertajuk “Destination Branding“, Senin, 30 Mei 2022. Topik ini dipilih penyelenggara kegiatan, yaitu Program Studi Desain Komunikasi Visual ISBI Aceh, karena melihat peluang pasar bahwa setiap daerah yang mempunyai potensi pariwisata perlu dikemas secara baik untuk dapat berkembang di dalam persaingan pasar kreatif.

Teleconference yang dilaksanakan dari pagi hingga siang tersebut menjadi salah satu kegiatan diskusi yang sangat menarik karena mengundang pakar desain, yaitu Eka Sofyan Rizal, yang merupakan Sekjen AIDIA dan Direktur Paprieka Desain. AIDIA merupakan Asosiasi Profesional dalam Bidang Desain Komunikasi Visual se Indonesia.

Dalam teleconference ini, Eka tidak hanya memfokuskan pada branding destination, tapi juga membahas akar desain serta peran branding dalam kehidupan.

Eka menekankan bahwa branding bukan hanya persoalan apa yang terlihat dan apa yang divisualkan, tapi bagaimana sesuatu itu terkonsep sehingga menimbulkan citra bagi masyarakat.

Koordinator Prodi Desain Komunikasi Visual ISBI Aceh, Muhammad Ghifari, M.Sn., menjelaskan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa karena mereka secara langsung berdialog dengan pakar desain yang sudah berkecimpung diindustri kreatif Indonesia.

Dengan pengalaman narasumber yang begitu banyak tentunya mahasiswa dapat memperluas pengetahuannya seputar dunia desain seniacehnya branding. Kegiatan kali ini juga dapat menambah wawasan para mahasiswa mengenai bagaimana peranan dari seorang desainer dalam menjadi problem solving melalui paparan dan contoh pengalaman langsung dari narasumber.

“Antusias yang tinggi dari mahasiswa Prodi DKV ISBI Aceh membuat jalan diskusi semakin menarik. Alhamdulillah mahasiswa DKV ISBI Aceh semua aktif, mulai dari semester 2 hingga mahasiswa yang sedang mengerjakan tugas akhir pun semua berkesempatan menyampaikan pertanyaan langsung dengan narasumber,” kata Ghifari.

Ghifari mengatakan ke depannya program ini perlu dilaksakan secara intensif dengan model workshop selama beberapa hari agar mahasiswa lebih banyak mendapatkan pengalaman dalam mengembangkan ide dan konsep untuk memecahkan masalah-masalah desain.

Dia menambahkan bahwa setelah kegiatan design class pada Senin/kemarin, juga akan dilaksanakan webinar nasional dengan menghadirkan beberapa pakar desain nasional lainnya dengan tema yang semakin seru pada Selasa, 31 Mei 2022.

Hal ini dilakukan dalam upaya memperluas kesempatan mahasiswa Prodi DKV ISBI Aceh mengenal langsung para pakar desain dan perkembangan desain secara nasional era sekarang ini. Selain itu kegiatan yang dilakukan dengan menghadirkan pakar-pakar desain nasional tersebut juga bentuk dari eksistensi Program Studi Desain Komunikasi Visual ISBI Aceh pada skala nasional.