Home » Informasi » Menginspirasi Kebangkitan Budaya: Achmad Zaki, Dosen ISBI Aceh, Memperkuat Jati Diri Bangsa Melalui Ceramah Kebudayaan

Pada Rabu, 24 Mei 2023, Dosen Prodi Tari Institut Seni Budaya Indonesia Aceh, Achmad Zaki, M.A, menghadiri acara Kuliah Umum Ceramah Budaya yang diselenggarakan dalam rangka Pekan Kebudayaan dan Kreativitas Adab ke-10 di Area Komplek UIN Ar-Raniry. Acara tersebut merupakan inisiatif dari Dewan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Adab & Humaniora UIN Ar-Raniry.

Kegiatan ini dihadiri oleh sivitas akademik dari fakultas adab dan humaniora, serta masyarakat umum, dengan mengangkat tema “Urgensi mempertahankan Kebudayaan guna Memperluas Gagasan”. Tema ini sangat relevan dengan bidang keilmuan Achmad Zaki, M.A, yang juga merupakan dosen di Program Studi Kajian Sastra & Budaya di ISBI Aceh.

Program studi tersebut bertujuan menjadi wadah bagi kajian strategis mengenai Sastra dan kebudayaan. Sebagai dosen yang akan mengajar mata kuliah dalam bidang Sastra dan budaya di program studi ini, topik yang diangkat dan dibahas sangatlah relevan dengan upaya memajukan kebudayaan di Aceh.

Dalam ceramah yang berlangsung selama 40 menit, Achmad Zaki memberikan informasi yang komprehensif mengenai pentingnya kebudayaan sebagai bagian dari identitas individu dan kelompok. Ia menyampaikan bahwa identitas masyarakat Aceh seharusnya mampu memperkuat jati diri mereka sebagai masyarakat berbudaya, yang pada gilirannya akan meningkatkan rasa percaya diri dan memperkokoh semangat kebangsaan dalam konteks kebudayaan lokal.

Achmad Zaki menegaskan betapa pentingnya semangat berbudaya di kalangan generasi milenial agar tidak tergerus oleh arus modernisasi yang kuat di Aceh. Menurutnya, kita harus terus menjaga diri dari dampak kuatnya arus modernisasi yang masuk ke Indonesia, dan kesadaran akan hal ini merupakan benteng pertama yang perlu dibangun.

Pada akhir sesi ceramah, Achmad Zaki kembali menyoroti kekayaan budaya yang dimiliki Aceh dan bagaimana hal tersebut menjadi sumber jati diri bagi generasi muda Aceh dalam berbagai aspek, termasuk bidang hukum.

Muhammad Fadli Muslimin dan beberapa dosen lain di Program Studi Kajian Sastra & Budaya juga memberikan penghargaan yang besar atas partisipasi Achmad Zaki, M.A, dalam menyebarkan gagasan kebudayaan mengenai pentingnya penguatan jati diri bangsa melalui kebudayaan lokal.