Home » Informasi » Membangkitkan Semangat Warisan Seni dan Budaya Aceh di ISBI Aceh; Prodi DKV ISBI Aceh Adakan Workshop

Dalam rangka memupuk semangat dan menghargai nilai-nilai ini, kita dapat memperkaya identitas dan memperkuat jati diri sebagai bangsa.

Prodi DKV ISBI Aceh melaksanakan seminar dan workshop serta pameran pada tanggal 6 hingga 8 November 2023.

Acara yang dilaksanakan di Aula gedung utama ISBI Aceh acara ini berlangsung selama 3 hari, yakni: dari tanggal 6 hingga 8 November 2023. Dalam pelaksanaan kegiatan ini melibatkan lebih dari 50 mahasiswa .

Acara ini akan memberikan panduan tentang cara menggali ide karya kreatif yang berbasis pada nilai-nilai lokal Aceh dan semangat kepahlawanan yang ada di sekitar lingkungan. Peserta akan dibimbing dalam menemukan konsep dan gagasan yang kuat, dan kemudian mentransfernya ke dalam karya desain poster yang menarik.

Rangkaian acara Tersebut dibagi menjadi tiga bagian, yaitu seminar tentang poster dan konsep lokalitas budaya, workshop penciptaan karya poster dan pameran hasil poster dari para peserta yang telah dibuat pada workshop hari sebelum nya.Melalui pameran ini, peserta dapat berbagi inspirasi dan pengalaman dengan orang lain, serta mendapatkan apresiasi atas kreativitas dan usaha yang telah mereka lakukan.

Sebagai Narasumber, Prodi DKV ISBI Aceh menghadirkan Naufan Noordyanto, M.Sn , Dosen Prodi Departemen Desain Komunikasi Visual, Fakultas Desain Kreatif dan Bisnis Digital, Institut Teknologi Sepuluh Nopember,

Rino Yuda, M.Sn , menyebutkan bahwa Acara ini diselenggarakan dengan tujuan untuk mendongkrak kualitas dan kuantitas karya mahasiswa dalam bidang desain. Tema yang diangkat pada acara kali ini adalah Kepahlawanan. Tema ini dipilih dengan tujuan untuk mengingat kembali sejarah para pahlawan, budaya lokalitas Aceh, mengangkat isu budaya lokal, serta melatih kreativitas dalam berkarya desain melalui desain poster.

Selain itu, kegiatan ini juga dilaksanakan dengan tujuan untuk merangsang kembali mahasiswa DKV (Desain Komunikasi Visual) di ISBI (Institut Seni Budaya Indonesia) Aceh untuk aktif berkarya, berpameran, serta mengikuti lomba dan sayembara. Hal ini disampaikan oleh Koordinator Program Studi DKV ISBI Aceh

Senada dengan itu, Nisa Putri Rachmadani yang juga menjadi ketua panitia dalam acara ini, S.T., M. Ds menuturkan bahwa kegiatan ini bukan hanya sekadar kegiatan tambahan di luar jam kuliah, tetapi juga merupakan tempat penguatan dan pemberdayaan kreativitas mahasiswa. Melalui kegiatan ini, mahasiswa memiliki kesempatan untuk mengembangkan keterampilan desain mereka, mengeksplorasi ide-ide baru, dan meningkatkan kemampuan berpikir kreatif. Dan Selain itu, kegiatan ini juga menciptakan lingkungan yang mendukung dan mendorong mahasiswa untuk terus mengembangkan kompetensi mereka secara beragam. Dalam dunia desain yang terus berkembang, memiliki kompetensi yang beragam sangat penting untuk dapat bersaing dan beradaptasi dengan perubahan yang terjadi.

Harapannya dengan adanya kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan secara terus menerus, sehingga mahasiswa DKV ISBI Aceh dapat terus mendapatkan kesempatan untuk mengasah kreativitas mereka, mengembangkan kemampuan desain yang beragam, dan menjadi generasi yang siap menghadapi tantangan di dunia desain. Selain itu, mahasiswa memiliki kesempatan langka untuk belajar langsung dari pakar dan praktisi desain yang memiliki pengalaman dan pengetahuan yang luas di bidang mereka.

Kami berharap pihak terkait, termasuk panitia dan pihak pengelola di DKV ISBI Aceh, dapat terus mendukung dan melanjutkan kegiatan semacam ini. Dengan demikian, mahasiswa DKV ISBI Aceh akan dapat terus memperkaya pengalaman belajar mereka dan menjadi lebih siap menghadapi tantangan di dunia desain.