Home » Informasi » Masjid Tuha Indrapuri Masih Eksis Sampai Sekarang

Masjid Tuha Indrapuri Masih Eksis Sampai Sekarang

REPORTASE WARGA – Salah seorang mahasiswa ISBI Aceh, Aji Zulfami melakukan reportase keeksistitensi Masjid Tuha Indrapuri merupakan salah satu situs sejarah Aceh yang masih berdiri sampai sekarang, Rabu 27 Desember 2023.

Masjid ini berlokasi di Desa Pasar Kecamatan Indrapuri, kabupaten Aceh Besar. Masjid ini masih kokoh dengan bentuknya yang Khas dan berbeda dengan masjid didaerah Aceh pada Umumnya.

Sejarah menyebutkan masjid ini berdiri saat evolusi kebudayaan kebudayaan sekaligus revolusi ideologi. Disebut evolusi karena dahulu tempat ini difungsikan sebagai tempat peribadatan agama hindu namun kemudian dialih fungsikan menjadi masjid.

Perubahan ini berlangsung tanpa adanya unsur kekerasan dan secara alami. Hal ini terjadi dalam kurung waktu yang cukup panjang perubahan budaya sebuah komonitas.

Bangunan ini sudah berdiri sejak abad ke 10 M yakni sebelum masuknya ajaran islam ke Aceh.

Masjid Indrapuri merupakan bekas bangunan candi Hindu. Diduga bangunan ini merupakan peninggalan Kerajaan Poli/Puri, yang kemudian disebut Lamuri oleh orang Arab dan disebut Lambri oleh Marcopolo.

Sekarang masjid ini masih digunakan oleh para masyarakat sekitaran masdit di kampung tersebut selain tempat peribadatan seperti melakukan shata lima waktu berjamaaah, masjid ini juga difungsikan sebagai tempat pengajian dan tempat aktifitas lainnya yang bersifat adat istiadat dan religi.[ Aji zulfahmi]