Home » Informasi » Mahasiswa ISBI Observasi Lapangan PKA 8 Kota Banda Aceh

Mahasiswa ISBI Observasi Lapangan PKA 8 Kota Banda Aceh

Mahasiswi ISBI Aceh angkatan 2020 jurusan Seni Rupa dan Desai prodi Kriya Seni,  Ulaiya Uzrina melakukan observasi lapangan di kota Banda Aceh yang bertempatan pada Festival Pekan Kebudayaan Aceh atau dikenal dengan PKA yang berlokasi di Taman Safiatuddin Kota Banda Aceh. PKA ini sudah merupakan Festival kebudayaan aceh yang hanya digelar hanya 4 tahun sekali, festival ini merupakan yang ke 8 diadakan.

Pada acara tersebut banyak dipamerkan berbagai kebudayaan masyarakat Aceh sesuai dengan daerahnya, tema dari acara ini adalah rempah – rempah. dalam setiap anjungan dipamerkan berbagai alat masak tradisional, rumah adat serta barang barang seni khas dari daerah Aceh, pada kesempatan ini Mahasiswa ISBI Aceh melakukan observasi lapangan sebagai upaya memenuhi tugas matakuliah Kuratorial dengan dosen pengampu Ichsan, M. Sn.

Pada mata kuliah ini mahasiswa dituntut untuk observasi langsung mengenai kuratorial atau pemandu anjungan pada acara PKA yang ke 8 tersebut, jadi salah Satu mahasiswi mengunjungi anjungan Aceh Tengah yang bertempat di taman Safiyatuddin.

Pada anjungan ini mahasiswa disorotkan dengan bentuk khas dari replika rumah adat tradisional yang berbentuk panggung dan berbagai ukiran bentuk motif khas Aceh Tengah.

Dalam anjungan tersebut dipamerkan berbagai ragam bentuk rempah rempah yang di display sedemikian rupa seolah olah kita dapat merasakan kembali suasana khas pedesaan masyarakat Aceh Tengah, ditambah lagi aroma yang dikeluarkan oleh berbagai jenis rempah serta alunan musik khas Aceh tengah menjadikan suasana anjungan tersebut mampu membuat siapa saja terkesima.