Home » Informasi » Mahasiswa ISBI Aceh Raih Golden Award Indexx 2023

Mahasiswa ISBI Aceh Raih Golden Award Indexx 2023

ISBI Aceh – Prestasi membanggakan diraih oleh salah satu mahasiswa Desain komunikasi Visual ISBI Aceh, yaitu Rizka Alya, pemenang Golden Award pada ajang pameran dan kompetisi portofolio International Degree Design Exchange (INDEXX) yang diselenggarakan di Fakultas Desain Komunikasi Visual Universitas Widyatama Bandung pada 20-23 Agustus 2023 lalu.

Rizka memenangkan Golden Award dengan karyanya yang berjudul “Go Work Be Creative”, dalam karyanya tersebut, Rizka menyampaikan kritiknya pada lingkungan sekitarnya dimana kebanyakan remaja saat ini tidak produktif dan sibuk dengan gawainya masing-masing, serta lebih memperhatikan isu sosial disekitar. Untuk media promosi yang diaplikasikan pada karya ini diletakkan pada lingkup kecil seperti kampus, café, dan sebagainya yang terdapat banyak remaja di dalamnya.

Dalam kegiatan ini terdapat kurang lebih 50 karya poster perancangan yang dipamerkan di gedung serbaguna Universitas Widyatama.

Delegasi dan partisipan yang turut menyukseskan acara INDEXX ini berasal dari berbagai perguruan tinggi dalam dan luar negeri, diantaranya yaitu UiTM Perak Malaysia, University College of Yayasan Pahang, Guangzhou Vocational and Technical University of Science and Technology China, Universitas Pembangunan Jaya Jakarta, Institut Seni dan Budaya Indonesia Aceh, Universitas Sebelas Maret Solo, Universitas Nusa Putra, Sampoerna University, & universitas Widyatama.

Selain Rizka, terdapat 6 mahasiswa prodi Desain Komunikasi Visual lainnya yang mengikuti kegiatan INDEXX ini, diantaranya Muhammad Fikri, Ronaldo Four Maulana, Teuku Miftahul Rizki, Fajar Marchanda dan Teuku Iqram Maulana.

Mereka bertujuh didampingi oleh tiga dosen Desain Komunikasi Visual yakni bapak Muhammad Ghiffari, S.Sn., M.Sn dan ibu Nisa Putri Rachmadani, S.T., M.Sn dan bapak Rino Yuda, S.Sn., M.Sn. Seluruh delegasi yang mewakili prodi Desain Komunikasi Visual ISBI Aceh dipilih berdasarkan seleksi yang sudah dilaksanakan sebelumnya melalui portofolio karya yang akan diajukan pada kompetisi INDEXX.

Dalam kegiatan pameran yang berlangsung selama 3 hari berturut-turut ini terdapat beragam portofolio yang dipamerkan, mulai dari portofolio arsitektur, UI/UX, perancangan Game, 3D ART, packaging, poster ilustrasi, gamecard, dan lain sebagainya dalam ranah ilmu Desain Komunikasi Visual, Desain Produk, dan Arsitektur. Pada poster perancangan tersusun struktur matang terhadap isi & konten karya portofolio yang terdiri dari latar belakang, maksud & tujuan, stategi media promosi, proses perancangan, solusi & kreatifitas. Tema yang diangkat pada karya portofolio merupakan isu yang terkait dengan teknologi, visualisasi konten, fungsional, & budaya dengan menciptakan solusi dengan nilai estetika dan semiotika yang tinggi.

Selain pameran, dalam acara INDEXX juga terdapat kegiatan talkshow terkait dengan bidang Desain Grafis, Periklanan, Packaging, dan Pemasaran, yang dibawakan oleh Narasumber profesional yang sudah berpengalaman di mancanegara.

Kegiatan live painting juga diadakan sebagai bagian dari kegiatan INDEXX yang dilakukan selama 2 hari berturut-turut di tanggal 21-22 Agustus sebagai ajang koleksi & kolaborasi partisipan serta delegasi peserta INDEXX.

Pada hari terakhir kegiatan INDEXX, diadakan pengumuman pemenang Golden Award poster perancangan, terdapat 7 orang pemenang yang berhasil meraih Golden Award tersebut. Penyerahan sertifikat pemenang Golden Award serta cenderamata pada ketujuh peraih Golden Award pun dilakukan sebagai penutup kegiatan INDEXX 2023.

“Saya berharap dengan kemenangan ini, kedepannya banyak mahasiswa ISBI Aceh terutama dari JSRD dan prodi DKV yang lebih berani dalam membuat dan menunjukkan karyanya,” ungkap Rizka.