Home » Informasi » Kriya Seni ISBI Aceh Sosialisasi Program Studi terintegrasi dan MOA dengan Cabang Dinas Pendidikan Aceh Barat Daya

ABDYA, isbiaceh.ac.id –  Dalam rangka menyambut tahun ajaran baru perkuliahan 2024/2025, Prodi Kriya Seni ISBI Aceh melaksanakan sosialisasi program Studi, Workshop Anyam dan MOA dengan Cabang Dinas Pendidikan (CABDIN) Aceh Barat Daya. Kegiatan ini digelar pada 20/02/2024 di Aula Cabang Dinas Kabupaten Aceh Barat daya. Kegiatan ini dilaksanakan secara kerjasama dengan CABDIN Aceh Barat Daya yang mengumpulkan seluruh perwakilan sekolah SMA/SMK/sederajat di Aula CABDIN Aceh Barat Daya.

Dalam kegiatan ini sebagaimana undangan yang disebarkan oleh CABDIN Aceh Barat daya kepada Seluruh Sekolah SMA/SMK/sederajat, dihadiri oleh 1 orang kepala sekolah, 1 orang guru/operator dan 3 atau 4 siswa yang mewakii setiap sekolah, secara keseluran berjumlah 100 orang.

Daftar sekolah yang berhadir dalam kegiatan ini itu terdiri dari; SMA Babul Istiqamah Aceh Barat Daya, SMAN 6 Aceh Barat Daya, SMAN 11 Aceh Barat Daya, SMAN Unggul Harapan Persada, SMKN 2 Aceh Barat Daya, SMKN 4 Aceh Barat Daya, SMKN 5 Aceh Barat Daya, SMKN 3 Aceh Barata daya, SMA Jabal Nur Jadid, SMAN 7 Aceh Barat Daya, SMAN Unggul Tunas Bangsa, SMAN 8 Aceh Barat Daya, SMKN 1 Aceh Barat Daya, SMAN 1 Aceh Barat Daya, SMAN 9 Aceh Barat Daya dan SMAN 3 Aceh Barat Daya.

Sedangkan selebihnya yaitu 4 sekolah tidak dapat berhadir disebabkan terdapat bentrok jadwal kegiatan Tryout Provinsi secara mendadak/tidak terduga diwaktu yang sama.
Kegiatan tersebut dibuka langsung oleh Kacabdin Kabupaten Aceh Barat Daya, Drs. Nasrun, MM. dalam sambutannya menyampaikan, “terimakasih atas kunjugan Tim ISBI Aceh dalam rangka sosialisasi Program Studi, workshop dan MOA dengan Kami Cabdin Aceh Barat Daya.

Kepada seluruh kepala sekolah, guru, operator dan siswa yang berhadir, penting kita ketahui bersama kehadiran Perguruan Tinggi khusus Seni dan Budaya di Aceh, yaitu ISBI Aceh merupakan salah satu Anugerah besar yang ALLAH Takdirkan kepada kita.
Hal ini tentu berkaitan dengan perkembangan Sumber Daya Manusia (SDM) terhadap berbagai tantangan peluang dunia profesi/kerja.

Maka itu bagi saya ISBI Aceh salah satu satu pilihan utama bagi seluruh Siswa serta para guru, kepala sekolah dan orang tua/wali yang berperan dalam memberi arahan/bimbingan kepada siswa untuk memilih kampus/jurusan yang dituju”.

Setelah sambutan serta pembukaan Acara oleh Kacabdin Aceh Barat Daya, dua Dosen Prodi Kriya Seni yaitu M. Hamzah, M.Sn dan Karya Mansyah, M.Sn memberikan pemaparan sosialisasi mengenai Program Studi ISBI Aceh serta pentingnya dan keunggulan kuliah di ISBI Aceh.

M. Hamzah dan Karya Manysah dalam materinya menyampaikan, “kepada seluruh hadirin mari sama-sama kita perhatikan dan pahami data dan fakta yang terjadi di tengah masyarakat, mengenai profesi atau peluang dunia kerja.

Sampai saat ini tingkat penganguran di Negara kita, dalam hal ini terkhusus Aceh semakin meningkat setiap tahunnya. Tentu hal ini sangat ironis, sedangkan lulusan Strata 1 setiap tahunnya terus bertambah, ternyata salah satu indikasi utama itu telah terjadi/disebabkan pada awal siswa memilih jurusan melanjutkan pendidikannya.

Umumnya para siswa/calon mahasiswa tidak melakukan pemetaan terlebih dahulu terhadap pertimbangan-pertimbang pilihan jurusan, tetapi lebih mengacu pepatah Aceh “Hoe Nyang Me’eu, Hoe nyang Meuroen, Keunan Tajak”. Sehingga apa yang terjadi? Dalam perkuliahan pun para mahasiwa tidak memahami arah dan tujuan ilmu-ilmunya dapat digunakan kemudian hari (selesai pendidiakan Strata 1-nya).

Dengan begitu para siswa yang berhadir di Aula ini, kami yakin merupakan siswa-siswa pilihan yang mewakili setiap sekolah SMA/Sederajat Kabupaten Aceh Barat Daya yang patut dan layak untuk memilih salah satu program studi di ISBI Aceh, sebagai pilihan utama untuk melanjutkan pendidikannya.

Mengapa? Dikarenakan sesuai prestasi dan peluang besar kedepannya para siswa dalam mengembangkan karier profesi baik sebagai Abdi Negara terlebih sebagai entrepreneur dan para pelaku industri kreatif/ekonomi kreatif.

Seusai pemaparan sosialisasi program Studi ISBI Aceh, selanjutnya dilaksanakan kegiatan workshop Anyam yang di pimpin langsung oleh Dosen Prodi Kriya Seni ISBI Aceh yaitu Miftahun Naufa, M.Sn beserta 10 orang mahasiswa Prodi Kriya Seni ISBI Aceh yang ikut berpartisipasi.

Dalam kegiatan ini para siswa yang mengikuti/berhadir sangat antusias dan semakin meyakini bahwa ISBI Aceh salah satu pilihan utama untuk melanjutkan pendidikan Starata 1.

Akhir dari kegiatan ini dilanjutkan dengan penandatanganan Implementation Asisment (IA) yang sebelumnya telah dilakukan penandatanganan Memorandung of Agreement (MOA) antara Program Jurusan Seni Rupa dan Desain ISBI Aceh dengan Cabang Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Barat daya, dalam hal ini kedepanya ISBI Aceh dan Cabdin Aceh Barat daya terus berupaya melakukan kolaborasi demi pemajuan pendidikan Bangsa dan Negara.