Home » Informasi » Konferensi Internasional Awali Kongres Peradaban Aceh ke-2 di Jantho

Konferensi Internasional Awali Kongres Peradaban Aceh ke-2 di Jantho

JAKARTA, isbiaceh.ac.id –  Kongres Peradaban Aceh ke-2 (KPA-2) yang diselenggarakan ISBI Aceh 6- 8 Mei 2024 diawali konferensi internasional, menghadirkan para pembicara  dalam dan luar negeri.

“Konferensi Internasional ini dilaksanakan pada hari pertama rangkaian Kongres Peradaban Aceh yang akan berlangsung pada tanggal 6 Mei 2024.

Kongres Internasional merupakan kegiatan pertama yang dilaksanakan secara berkesinambungan setiap dua tahun sekali,” kata Rektor ISBI Aceh, Prof Dr Wildan MPd, Minggu (21/4/2024) sesaat sebelum bertolak ke Seoul, Korea Selatan bersama 16 Rektor Perguruan Tinggi Negeri lainnya, mengikuti Program Peningkatan Kapasitas Kepemimpinan Perguruan Tinggi (PKKPT) tahun 2024.

Tema Kongres Internasional ini adalah “Pemberdayaan Seni dan Budaya Aceh dalam Membangun Peradaban Masa Depan” yang mencakup pembahasan mengenai Seni, Budaya, Sosiologi, Politik, Sastra, Sejarah, Linguistik, Sosial Ekonomi, Antropologi, Etnomusikologi, dan Hukum.

Tema ini tentunya sejalan dengan tema utama kongres peradaban Aceh.

Sebagai Pembicara Utama Hilmar Farid, MA, Ph.D. – (Direktur Jenderal Kebudayaan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia),  Prof. Wildan, M.Pd. Rektor ISBI Aceh.

Sementara Pembicara Tamu akan hadir Komjen Pol.(Purn.) Prof. H. Iza Fadri  (Duta Besar Mnyanmar (2018-2023), Dr. Saparudin Barus, ST, MM – (Pusat Sejarah Tentara Nasional Indonesia).

Dr. James Bennett – (Museum & Seni Northern Territory, Australia). Selanjutnya Dr. Roostum Vansu  (Universitas Srinakhairinwirot, Thailand).

Dr. Muqtedar Khan – Universitas Delaware, (Amerika Serikat), Prof. Dr. Khairul Azril Ismail  (National Academy of Arts, Culture , dan Warisan, Malaysia).

Rektor ISBI Aceh juga menyampaikan konferensi ini akan mengadakan sesi panel dengan presentasi makalah, yang akan membuka pengiriman abstrak pada 1 – 30 April 2024.

Konferensi ini juga mengundang peserta dari berbagai wilayah di dunia.

“Konferensi rencananya akan digelar dalam format hybrid sehingga selain peserta dan presenter yang hadir di lokasi juga diundang secara online,” demikian Prof Wildan. (*)