Home » Informasi » Kegiatan Musik Masuk Sekolah Program Studi Karawitan ISBI Aceh

Kegiatan Musik Masuk Sekolah Program Studi Karawitan ISBI Aceh

Program Studi Seni Karawitan, Institut Seni Budaya Indonesia Aceh Kembali melaksanakan program rutin pada tahun 2023, yaitu Musik Masuk Sekolah “Seni Musik untuk Semua”. Selain menampilkan pertunjukan musik sebagai agenda utamanya, agenda lainnya adalah melakukan sosialisasi dan promosi.

Kegiatan Musik Sekolah diselenggarakan di dua tempat di provinsi Aceh, yaitu Kota Langsa dan Kabupaten Pidie Jaya, tanggal 25 Januari – 3 Februari 2023. Prodi Seni Karawitan ISBI Aceh mendapatkan kesempatan pertama berkunjung ke salah satu kota terbesar di Aceh, yaitu Langsa. Terdapat tiga sekolah unggulan yang akan dikunjungi di kota ini, yaitu SMAN 1 Langsa, SMAN 3 Langsa, dan SMA Unggulan  Cut Nyak Dhien Langsa.

SMAN 1 Kota Langsa menjadi destinasi tujuan pertama. Menurut ketua prodi Seni Karawitan, Berlian Denanda, M.Sn. dipilihnya SMAN 1 kota Langsa sebagai tempat destinasi pertama kegiatan Musik Masuk Sekolah karena sekolah ini merupakan salah satu pusat dari siswa-siswa melanjutkan pendidikannya di tingkat menengah atas dan memiliki telenta-talenta di bidang seni dan budaya.

Tim Musik Masuk Sekolah yang sekaligus memiliki agenda sosialisasi dan promosi dari program Studi Karawitan merupakan sivitas akademika Institut Seni Budaya Indonesia Aceh yang terdiri dari dosen dan mahasiswa. Ketua panitia kegiatan ini, Rico Gusmanto, M.Sn. menyatakan bahwa keterlibatan dosen dan mahasiswa merupakan Langkah positif dalam pertunjukan music sekaligus mempromosikan program studi karena dengan kolaborasi antar mahasiswa dan dosen membuktikan adanya ikatan yang kuat yang terjalin di ISBI Aceh.

Kegiatan di Kota Langsa dimulai pada 25-29 Januari 2022 melibatkan 11 dosen karawitan dan 5 orang mahasiswa. Agenda kegiatan Musik Masuk Sekolah sekaligus sosialisasi dan promosi ini menjadi spesial karena untuk pertama kalinya menampilkan video profil terbaru ISBI Aceh dan video promosi inspiratif yang berjudul “Anak Bang Joni Kapluk Kuliah di ISBI Aceh”.

Selain itu, terdapat agenda utama sosialisasi dan promosi Program seni Karawitan, yaitu pemutaran video profil Program studi karawitan dan pemutaran video karya mahasiswa dan dosen. Pemutaran video profil ini bertujuan untuk memberikan gambaran kepada calon mahasiswa agar mengetahui keseluruhan aspek kegiatan di Program Studi Seni Karawitan ISBI Aceh. Karya-karya mahasiswa dalam bentuk video presentasi dihadirkan untuk menunjukkan kegiatan-kegiatan produktif mahasiswa yang telah berprestasi di tingkat lokal dan nasional.

“kami sangat senang berkunjung ke SMAN 1 Kota Langsa, sambutan hangat dari pihak sekolah dan antusias siswa dalam mengikuti seluruh rangkaian kegiatan” ujar Berlian Denada.

Menurut penuturannya, siswa-siswa di SMAN 1 Langsa memiliki aura seniman yang luar biasa. Oleh karena itu, pentingnya menjaring potensi-potensi berbakat di bidang seni dan budaya di kota Langsa merupakan kesempatan yang langka untuk ditemukan.

Dihadiri peserta yang berjumlah sekitar 70-an siswa di ruang aula  SMAN 1 Langsa, kegiatan dibuka dengan menampilkan pemutaran video profil ISBI Aceh, program studi, dan video kegiatan mahasiswa lainnya, selanjutnya diikuti oleh presentasi secara langsung tentang profil program studi Karawitan dari Ketua Senat ISBI Aceh, Benny Andiko, M.Sn. dan Dosen karawitan Rika Wirandi, M.Sn.

Setelah serangkaian proses sosialisasi dan promosi, pembawa acara, Bambang Prawira, mahasiswa prodi Karawitan ISBI Aceh mencairkan suasana dengan berinteraksi dengan siswa dengan melakukan tanya jawab yang mengundang tawa dan memberikan hadiah buku karya dosen kepada siswa yang beruntung.

Pertunjukan musik karawitan menjadi agenda utama lainnya yang ditampilkan oleh tim gabungan dosen dan mahasiswa menggunakan alat musik tradisional dan kontemporer memukau siswa.

Tepuk tangan yang meriah mengapresiasi penampilan musik yang luar biasa sekaligus menutup pertunjukan musik dan mengakhiri kegiatan pertama di SMAN 1 kota langsa. Masih terdapat  dua destinasi lagi dari program Musik Masuk Sekolah, Yaitu di SMAN 3 Langsa dan SMA Unggulan Cut Nyak Dhien Langsa.