Home » Informasi » ISBI Aceh Terima Mahasiswa Berijazah SLTA 10 Tahun Terakhir, Jalur Mandiri Ditutup 20 Juni

isbiaceh.ac.id – Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Aceh membuka penerimaan mahasiswa baru melalui jalur Seleksi Mandiri Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SMMPTN) Tahun 2024.

Seleksi mandiri ini dinamakan SMMPTN Wilayah Barat karena tahun ini ISBI Aceh bersama 24 PTN lainnya tergabung di dalam konsorsium Badan Kerja Sama (BKS) PTN Barat.

PTN-PTN tersebut berasal dari wilayah Sumatra, Jawa bagian Barat, dan Kalimantan Tengah yang meliputi PTN umum, PTN seni, dan PTN agama.

Menurut Rektor ISBI Aceh, Prof Dr Wildan MPd, tahun ini ISBI Aceh menerima calon mahasiswa yang memiliki ijazah SLTA sepuluh tahun terakhir (sejak 2015) dan untuk paket C maksimal berumur 35 tahun.

Pendaftaran SMMPTN Barat, kata Wildan, sudah dibuka pada 4 Mei 2024 pukul 15.00 WIB dan ditutup pada 20 Juni 2024.

“Tanggal dan jam penutupan masa pendaftaran ini yang sangat perlu diingat. Jangan sampai terlewatkan,” kata Wildan kepada Serambinews.com di Banda Aceh, Minggu (16/6/2024) siang.

Ia ingatkan juga bahwa batas akhir cetak kartu bagi pendaftar adalah pada 21 Juni 2024 pukul 16.00 WIB.

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Akademik ISBI Aceh, Dr Ratri Candrasari MPd mengatakan, peserta dapat memilih empat pilihan program studi (prodi) di PTN peserta dan lebih dari satu PTN.

“PTN pilihan peserta tidak harus menjadi lokasi tempat tes UTBK,” ujarnya.

Peserta, lanjut Doktor Ratri, dapat memilih PTN umum, PTN seni, dan PTN agama, serta dapat memilih lintas
prodi.

Ia tambahkan, ISBI Aceh turut menjadi bagian dari 25 kampus yang tergabung dalam Badan Kerja Sama Perguruan Tinggi Negeri (BKS-PTN) Wilayah Barat tahun ini, membuka jalur penerimaan mahasiswa baru melalui SMMPTN Barat.

“Ini sebagai upaya perluasan akses calon mahasiswa masuk perguruan tinggi negeri, termasuk ISBI Aceh,” ucap Ratri.

Menurutnya, terdapat sembilan prodi yang dapat dipilih oleh calon mahasiswa baru di ISBI Aceh, yaitu Prodi Seni Karawitan, Prodi Seni Tari, Prodi Seni Teater, Prodi Seni Rupa  Murni, Prodi Kriya Seni, Prodi Desain Komunikasi Visual, Prodi Kajian Sastra dan Budaya, Prodi Bahasa Aceh, dan Prodi Desain Interior.

Adapun jumlah kuota daya tampung untuk seleksi mandiri tahun 2024 pada ISBI Aceh berjumlah 130 orang.

Untuk biaya registrasi, lanjutnya, masing-masing peserta sebesar Rp375.000.

Biaya registrasi dilakukan secara online melalui bank mitra yang telah ditunjuk yaitu Bank Mandiri, Bank BNI, Bank BTN, dan Bank BSI.

Setiap calon mahasiswa akan mendapatkan Id bayar jika telah melakukan pembayaran paling lambat pada tanggal 20 Juni 2024, pukul 16.00 WIB.

Ratri Candrasari menerangkan bahwa sistem seleksi pada SMMPTN-Barat Tahun 2024 adalah Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) atau Computer Assisted Test (CAT) dan pada beberapa PTN terdapat penambahan penilaian untuk prodi seni dan olahraga, yaitu portofolio berupa dokumen prestasi dan sertifikat selama menjadi siswa.

Namun, untuk ISBI Aceh, kata Ratri, tidak menggunakan penambahan nilai dengan portfolio, penilaian yang dilakukan hanya berdasarkan UTBK.

Ia ingatkan bahwa pelaksanaan ujian akan dilaksanakan pada 27 Juni s.d. 5 Juli 2024.

Setiap calon peserta akan mendapatkan jadwal sesuai pusat UTBK yang dipilih. Akses link https://smmptnbarat.id/

Untuk informasi lengkap, termasuk prodi yang bisa dipilih, dan untuk pendaftaran melalui https://pendaftaran.smmptnbarat.id/.

Ratri menginformasikan juga bahwa setelah penerimaan melalui jalur mandiri ini, ISBI Aceh akan membuka lagi penerimaan mahasiswa baru melalui “jalur mandiri khusus” yakni setelah 20 Juni 2024.

“Jadwal rincinya akan diumumkan dalam waktu dekat,” demikian kata Dr Ratri Candrasari. (*)