Home » Informasi » ISBI Aceh Rancang Kerja sama dengan UiTM Malaysia

ISBI Aceh Rancang Kerja sama dengan UiTM Malaysia

8Menjelang usia ke 3 tahun sejak di resmikan 6 Oktober 2014, ISBI Aceh terus berbenah. Berbagai usaha dilakukan untuk mengenalkan Perguruan Tinggi Seni pertama di Aceh yang berstatus Negeri ini. Rangkaian kerjasama antar Perguruan Tinggi di Aceh dan nasional telah di gagas demi mendukung SDM dan memperkenalkan Seni Budaya Aceh ke seantero negeri. Menjelang usia ke 3 tahun, ISBI Aceh mulai melirik untuk menuju internasional.

“Kita terus berupaya untuk mengenalkan seni budaya Aceh melalui ISBI Aceh ke seluruh nusantara dan dunia” ujar Dr. Ahmad Akmal, M.Pd selaku Rektor ISBI Aceh. Untuk dapat mewujudkan hal tersebut, dibutuhkan dukungan banyak pihak baik di dalam dan luar negeri. “Tahun ini kita berencana untuk membangun kerjasama dengan Perguruan Tinggi Luar Negeri, langkah awal dimulai dengan merancang kerjasama dengan Universiti Teknologi MARA (UiTM) yang berada di Shah Alam, Malaysia” ujar Teuku Afifuddin selaku Sekretaris LP2M dan Penjaminan Mutu ISBI Aceh, yang menangani kerjasama dalam dan luar negeri.

Rombongan ISBI Aceh akan berada selama 3 hari (5-7/4) di Negeri jiran dalam lawatan ke dua Fakultas seni di UiTM yaitu; Fakukti Film, Teater, Animasi (FiTA) dan Fakulti Art Design UiTM. Dalam pertemuan dengan pihak dekanan Fakulti FiTA yang diterima langsung oleh Dekan FiTA Prof. Dr. A. Razak Hj. Mohaiden dan para pembantu dekan juga direktur program Pascasarjana, dirancang beberapa rencana kerjasama diantaranya;

1. Pertukaran Dosen
  2. Pertukaran Mahasiswa
  3. Kolaborasi karya seni
  4. Kolaborasi produksi film antara Aceh dan Malaysia, dan
  5. Penelitian bersama

Selain itu juga dibahas tentang program pendidikan doktoral (PhD) untuk Dosen ISBI Aceh. Dekan Fakulti FiTA UiTM menyambut baik dan akan segera dituangkan dalam butir MoU dan MoA. “Kita menyambut baik rancangan kerjasama ini demi kemajuan bersama” tegas A. Rajak.

Selain dengan Fakulti FiTA, Delagasi ISBI Aceh yang di pimpin langsung oleh Rektor juga akan bertemu dengan Dekan Fakulti Art and Design UiTM esok hari (6/4). Hal yang sama juga akan didiskusikan dengan pihak Fakulti Art and Design.