Home » Informasi » ISBI Aceh Mengukir Prestasi Melalui Kerjasama Aktif dengan Pemerintah dan Masyarakat Aceh dalam Mengembangkan Seni dan Budaya

Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Aceh adalah perguruan tinggi seni negeri satu-satunya di Aceh dan yang kedua di Sumatera setelah ISI Padangpanjang di Sumatera Barat. Keberadaan ISBI Aceh semakin dihargai oleh masyarakat, terbukti dari jumlah mahasiswa yang mendaftar melalui jalur prestasi yang sudah mencapai 110 orang dari kuota 105 orang. Rektor ISBI Aceh, Dr. Wildan, MPd, mengatakan bahwa mereka terus berusaha keras memperkenalkan ISBI kepada masyarakat Aceh sebagai perguruan tinggi seni negeri yang siap melahirkan kader-kader seni yang unggul.

ISBI Aceh berdiri pada tahun 2014, dan hingga kini jumlah mahasiswa yang terdaftar sudah lebih dari 300 orang. Dengan dibukanya pendaftaran mahasiswa baru melalui jalur prestasi, mandiri, dan seleksi, jumlah mahasiswa diharapkan akan mencapai 600 orang dan tahun depan diharapkan akan meningkat lagi menjadi 1000 orang.

Manajemen ISBI Aceh, yang dipimpin oleh Dr. Wildan, terus memperkenalkan keberadaan ISBI kepada seluruh warga Aceh dan menjalin kerja sama dengan pemerintah kabupaten dan kota. “Dari usaha dan kerja keras kita bersama, ISBI kini mulai mendapat tempat. Banyak kabupaten/kota yang menjalin kerja sama dengan kita,” kata Dr. Wildan.

ISBI Aceh memiliki enam program studi dari dua jurusan, yaitu jurusan seni pertunjukan dan jurusan seni rupa dan desain. Di dalamnya terdapat program studi karya seni, seni rupa murni, dan desain komunikasi visual. Tahun depan akan hadir program studi baru, yaitu desain interior.

Jurusan seni pertunjukan memiliki program studi karawitan atau musik Nusantara, seni tari, dan teater. Sedang diajukan dua program studi baru, yaitu bahasa Aceh dan seni budaya.

Sementara itu, ISBI Aceh memiliki tiga kampus dan satu rektorat yang semuanya terpusat di Kita Jantho Aceh Besar.

Bagian Humas ISBI Aceh, Ihsan, menjelaskan bahwa ISBI Aceh terus berinovasi dan berupaya meningkatkan kualitas pendidikan di bidang seni. ISBI Aceh juga membuka peluang bagi mahasiswa untuk terlibat dalam berbagai kegiatan seni dan budaya di Aceh. Hal ini bertujuan untuk membantu mahasiswa mengembangkan potensi seni dan kemampuan kreativitas.

ISBI Aceh juga mendorong mahasiswa untuk berpartisipasi dalam berbagai kompetisi seni nasional maupun internasional. Dalam kompetisi tersebut, mahasiswa ISBI Aceh telah berhasil meraih berbagai penghargaan dan prestasi di bidang seni dan budaya.

Sebagai perguruan tinggi seni negeri, ISBI Aceh turut berkontribusi dalam memajukan seni dan budaya di Aceh. ISBI Aceh juga berperan aktif dalam melestarikan seni dan budaya Aceh melalui berbagai kegiatan seni dan budaya yang diadakan di Aceh.

Dengan keberadaannya yang semakin dihargai oleh masyarakat, ISBI Aceh diharapkan dapat terus berkembang dan memberikan kontribusi yang lebih besar bagi dunia seni dan budaya di Aceh dan Indonesia.