Home » Informasi » ISBI ACEH GELAR WORKSHOP PENYUSUNAN BORANG AKREDITASI

ISBI ACEH GELAR WORKSHOP PENYUSUNAN BORANG AKREDITASI

Kota Jantho- Institut Seni Budaya Indonesia Aceh menyelenggarakan Workshop Penyusunan Borang Akreditasi Institusi dan Program Studi pada hari jum’at-sabtu tanggal 20-21 oktober 2017, di Kampus A ISBI Aceh, Kota Jantho. Kegiatan dimulai pukul 09.00 dan dibuka oleh Dr. Wildan. M.Pd (Wakil Rektor Bidang Akademik). Beliau mengharapkan melalui workshop ini tim yang ditunjuk dari setiap prodi akan mengerti cara penyusunan borang dan proses pengajuan akreditasi.

“Kita berharap semua tim yang ditunjuk untuk menyusun bahan akreditasi intitusi dan prodi untuk bekerja bersama-sama demi memperoleh akreditasi terbaik, mengingat ISBI Aceh adalah kampus baru maka kita harus bekerja lebih ekstra”, ungkap Dr. Wildan. M.Pd.

Kegiatan yang berlangsung dua hari ini diikuti oleh semua dosen ISBI Aceh bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang pentingnya menyusun dokumen Evaluasi Diri dan Borang sehingga bobot borang sesuai dengan standar BAN-PT. Dalam kegiatan ini menghadirkan 2 pemateri yaitu Prof. Dr. Ir Marwan asesor BAN-PT dan Nurlaili, S.Pd., M.Pd Tim Jaminan Mutu Unsyiah.

Pada hari pertama workshop diisi oleh Prof. Dr. Ir Marwan. Beliau menjelaskan, akreditasi sesungguhnya merupakan penilaian atas satu kesatuan manajemen, sedangkan ruang lingkup prodi terfokus pada aspek pembelajaran dan kurikulum. Dalam borang akreditasi tidak hanya membahas dua aspek tersebut, akan tetapi juga mencakup standar lain yang tidak secara langsung diurus oleh program studi.

Penyusunan borang akreditasi harus mencakup satu kesatuan sistem penyelenggaran program studi berdasarkan tujuh standar Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi yang telah ditetapkan BAN PT. Ketujuh standar tersebut yaitu visi misi dan strategi, ketatapamongan, kemahasiswaan, SDM, kurikulum dan pembelajaran, pembiayaan dan sarana prasarana, serta penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Adapun prinsip penyusunan borang sesungguhnya menceritakan kondisi prodi di masa lalu, masa kini, hingga masa depan. “Jangan bercerita faktual tahun ini dan kemarin saja, tetapi ke depan prodi mau apa,” tambah Marwan.

Sedangkan Nurlaili, S.Pd., M.Pd akan menjelaskan terkait teknis penyusunan dan praktek penyusunan borang akreditasi.

workshop ini diharapkan mampu menambah wawasan serta membantu para pelaksana pembuatan dokumen akreditasi prodi dalam menyusun dokumen yang sesuai dengan format BAN-PT dan pada akhirnya diharapkan prodi mampu meraih hasil akreditasi semaksimal mungkin.