Home » Informasi » ISBI Aceh gelar Bimtek Penyusunan TOR, RAB dan Laporan

ISBI Aceh gelar Bimtek Penyusunan TOR, RAB dan Laporan

Kota Jantho – Kamis, 12 Oktober 2017 – Pimpinan Unit di Institut Seni Budaya Indonesia Aceh termasuk 6 Ketua Prodi, Ketua LPPMP, Kepala Subbagian Keuangan dan BMN, Kepala Subbagian Akademik dan Kemahasiswaan, dan Ketua Satuan Pengawas Internal mengikuti Bimbingan Teknis Penyusunan TOR (Term of Reference), Rincian Anggaran Biaya (RAB) dan Laporan Kegiatan selama 2 hari mulai tanggal 11-12 Oktober 2017 di Ruang Rapat Kampus A ISBI Aceh. Dengan narasumber Jufridani dan Kapsari dari Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan Aceh.

Term of Reference ini merupakan sesuatu yang mengikat kita dalam suatu kegiatan”. Kata Kapsari yang lulusan S2 Internasional University of Japan Japan Tahun 2005. “TOR ini harus disusun sebelum pelaksanaan kegiatan, karena TOR dan RAB merupakan perencanaan dan Kerangka awal proses kegiatan”.

Dengan adanya bimbingan teknis Penyusunan TOR, RAB dan Laporan Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan para tenaga kependidikan dan juga pimpinan unit yang memiliki jabatan di ISBI Aceh dalam menjalankan kegiatan sesuai aturan.

TOR juga harus dikaitkan dengan permasalahan yang ada sehingga menghasilkan Kerangka Acuan Kerja sebagai bahan awal adanya kegiatan. “Jika TOR nya bagus, sudah pasti Laporannya pun OK.”

Sedangkan Jufridani menyampaikan bahwa penyusunan RAB harus sesuai dengan kondisi realita suatu daerah di samping itu juga ada harga estimasi dalam menyusun RAB.

Harapannya dari kegiatan ini peserta dapat memahami teknis penyusunan TOR, RAB dan Laporan serta implementasi sesuai dengan yang direncanakan.