Home » Informasi » ISBI Aceh Adakan Visiting Researcher Hadirkan Jinoh Kim Peneliti dari Korea Selatan

KOTA JANTHO,isbiaceh.ac.id – ISBI Aceh mengadakan kegiatan Visiting Researcher , dalam kesempatan kali ini menghadirkan Jinoh Kim dari Jeonbuk National University Institute for Southeast Asian Studies (JISEAS) yang ada di Korea Selatan, menjadi pemantik diskusi yang dihadiri lebih dari 150 orang mahasiswa, dosen dan juga alumni ISBI Aceh, Rabu 31 Januari 2024 di Aula kampus setempat.

Tema yang diangkat dalam diskusi kali ini adalah A Study of Street Art Between Korean and Indonesian .

Kim Jinoh memaparkan mengenai perbedaan graffiti yang ada di Korea dan juga yang ada di Indonesia dari hasil penelitiannya. Ia sudah cukup lama melakukan riset di Indonesia, seperti di Malang, Yogyakarta, dan juga Medan.

Diskusi yang diselenggarakan oleh Koordinator Pusat Urusan Internasional di bawah Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan dan Pengembangan Pembelajaran ini berjalan dengan sangat lancar. Seluruh peserta sangat antusias dengan diskusi yang dipandu oleh dua moderator yaitu Indra Setiawan, M.Sn dan Alfikhairina Jamil, M. Ars.

Dalam rangkaian acara Visitting Researcher ini ada juga sub rangkaian acara antara lain : discussion with graffiti artist dan juga live mural.

Acara live mural dilakukan oleh mahasiswa dan juga alumni dari jurusan Seni Rupa dan Desain berbagai prodi yaitu Prodi Seni Rupa Murni, Prodi Desain Komunikasi Visual, Prodi Desain Interior dan Prodi Kriya Seni dan didukung oleh Ketua Jurusan Seni Rupa dan Desain, Andikafri, M.Sn.

Live mural ini mengusung tema kerjasama antara ISBI Aceh dengan JISEAS yang perlu terjalin berkelanjutan kedepannya.

Hubungan baik sudah mulai terjalin dengan adanya kegiatan ini. Dr. Ratri Candrasari selaku Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan juga sangat mendukung kegiatan ini dengan harapan bahwa hubungan kerjasama ini perlu ditingkatkan utamanya dalam bidang kolaborasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, pertukaran mahasiswa dan bentuk-bentuk kerjasama lainnya.

Rektor ISBI Aceh, Prof. Dr. Wildan, M.Pd juga turut menghadiri acara mural yang berlokasi di Kampus Induk ISBI Aceh di tengah jadwalnya yang padat.

Meskipun cuaca cukup terik, Rektor ISBI Aceh didampingi Ibu Rektor dengan semangat memberikan apresiasi dan juga dukungannya terhadap kegiatan pada hari ini.[*[