Home » Informasi » Institut Seni Budaya Indonesia Aceh dan Cabdisdik Aceh Utara Kerja Sama Tingkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia Seni di Daerah

Pada tanggal 8 Maret 2023, Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Aceh telah menandatangani Perjanjian Kerjasama dengan Cabang Dinas Pendidikan (Cabdisdik) Wilayah Kabupaten Aceh Utara di Hotel Lido Graha Lhokseumawe. Penandatanganan kerjasama ini melibatkan Ketua Jurusan Seni Rupa dan Desain ISBI Aceh, Saniman Andi Kafri, S.Sn., M.Sn, dan Kacabdisdik Aceh Utara, Drs. Ahmad Yamani, M.Pd, serta disaksikan oleh beberapa Kepala Sekolah SMA/SMK dan perwakilan ISBI Aceh.

Dalam sambutannya, Koordinator Pusat Kerjasama, Kehumasan dan Publikasi Ilmiah, Ichsan, M.Sn, menyampaikan bahwa ISBI Aceh adalah satu-satunya Kampus Seni Negeri di Aceh dan hanya ada dua di Sumatra. Oleh karena itu, penting untuk memberitahukan kepada sekolah-sekolah dan masyarakat bahwa kehadiran kampus ini di Aceh bertujuan untuk mengatasi kekurangan tenaga seni yang selama ini umumnya ditangani oleh bukan ahlinya.

Melalui perjanjian kerjasama ini, ISBI Aceh akan memberikan prioritas penerimaan kepada sejumlah lulusan SMA/SMK di Aceh Utara, baik jalur prestasi, tes, maupun mandiri. Ketua Jurusan Seni Rupa dan Desain ISBI Aceh, Saniman Andi Kafri, S.Sn., M.Sn, menyatakan bahwa tujuan kerjasama ini adalah untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang dimiliki oleh kedua belah pihak dalam penyelenggaraan pendidikan, penelitian, dan pengembangan serta pengabdian kepada masyarakat.

Selain itu, kerjasama ini juga mencakup penerimaan mahasiswa baru, pemberian beasiswa, dan program magang mahasiswa. Para mahasiswa tersebut akan ditempatkan di sekolah-sekolah perjanjian kerjasama sesuai program kampus merdeka mengajar.

Kacabdisdik Aceh Utara, Drs. Ahmad Yamani, M.Pd, menyambut baik dan memberikan apresiasi terhadap kerjasama ISBI Aceh. Kerjasama ini diharapkan dapat memotivasi siswa di Aceh Utara untuk kuliah di ISBI Aceh dan mengatasi kekurangan tenaga guru seni di sekolah-sekolah di wilayah tersebut. Cabdisdik Aceh Utara juga siap menampung mahasiswa program kampus merdeka.