Home » Informasi » Dua Dosen ISBI Aceh Wakili Indonesia dalam Pelatihan Urban Housing di India

Dua Dosen ISBI Aceh Wakili Indonesia dalam Pelatihan Urban Housing di India

isbiaceh.ac.id – Dua orang dosen Program Studi Desain Interior Institut Seni Budaya Indonesia Aceh (ISBI Aceh) menjadi perwakilan Indonesia dalam Indian Technical and Economic Cooperation (ITEC) Programme dengan Topik “Housing the Urban Poor- Policy, Planning and Implementation – Indian Experience di Human Settlement Management Institute (HSMI) Housing and Urban Development Corporation (HUDCO), New Delhi, India. Kedua dosen tersebut adalah Muhammad Naufal Fadhil, S.Ars., M.Arch. dan Aji Sofiana Putri, S.T., M.Arch.

Program pelatihan yang berlangsung selama tiga minggu ini ditujukan untuk arsitek, perencana kota, pendidik desain, ilmuan sosial, professional keuangan dan insinyur dari negara-negara berkembang yang berperan langsung dalam perancangan dan pengembangan kebijakan perumahan. Kedua peserta dari ISBI Aceh telah melakukan persiapan mengikuti kursus ini selama lebih dari satu bulan, mulai dari pendaftaran kursus, surat izin dan rekomendasi, surat penerimaan, hingga Visa India dengan bantuan Konsulat Jendral India Medan dan Kantor Urusan Internasional ISBI Aceh.

ITEC program yang dilaksanakan oleh HSMI dimulai pada 4 Desember 2023. Sehari sebelumnya, peserta dari ISBI Aceh dan 15 negara lainnya tiba di India serta mendapatkan penjemputan langsung dari pihak penyelenggara di Bandara Internasional Indira Gandhi New Delhi. Selain Indonesia, peserta mancanegara lainnya berasal dari Albania, Argentina, Burundi, Pantai Gading, Ethiopia, Jamaica, Lesotho, Maladewa, Nigeria, Sudan Selatan, Sri Lanka, Suriah, Tajikistan, Tanzania, dan Zimbabwe.

Seluruh peserta menginap dan melakukan aktifitas sehari-hari di Hostel HSMI, yang terletak di tengah-tengah Komplek Atlet Asian Games India 1982. Kompleks ini cukup kondusif untuk kegiatan training karena dikelilingi dengan hutan kota yang hijau, jalanan yang lengang, serta bangunan yang tertata rapi.

Training yang diadakan oleh HSMI HUDCO ini menggabungkan berbagai metode seperti ceramah kelas, diskusi kelompok, presentasi profil dan kondisi perumahan di seluruh negara peserta, serta field trip melihat berbagai pembangunan perumahan masyarakat berpenghasilan rendah di New Delhi, Agra, dan Jaipur. Pelatihan ini dikomandoi oleh pelatih-pelatih senior di bidang perumahan, tata kota, arsitektur, serta ilmu-ilmu sosial, yang berasal dari HSMI HUDCO seperti Ms. Varsha Punhani, Mr Surendra Singhai, dan Mr Jeevan Singh Sahota.

Disamping materi tentang desain dan peraturan perumahan, peserta juga dibekali berbagai pengetahuan tentang India dan lingkungan sekitar melalui pelatihan dasar Bahasa Hindi dan kunjungan ke lingkungan sekitar kompleks Asian Games dan Kota New Delhi.

Pelatihan ITEC di HSMI HUDCO dibuka secara resmi oleh Chairman&Managing Director Hudco, Shri Sanjay Kulshrestha pada 5 Desember 2023. Ia menyambut dengan hangat para peserta internasional yang saat itu mengenakan pakaian tradisional dan nasionalnya masing-masing. Menurut Mr Sanjay, program ITEC ini merupakan momentum yang baik bagi India dan negara-negara peserta untuk saling belajar dalam hal pengembangan perumahan dan lingkungan tempat tinggal masyarakat. Negara asal para peserta dan India sendiri merupakan negara-negara berkembang yang akan mendapatkan banyak manfaat jika seluruh negara dapat berdiskusi dan berbagi best practices di negara masing-masing.

Dalam kesempatan ini, seluruh peserta diminta untuk menyampaikan perkenalan dan kata-kata sambutan dari masing-masing perwakilan.

Kedua peserta dari ISBI Aceh mewakili Indonesia menyampaikan rasa terima kasih mereka kepada pemerintah India atas kesempatan mengikuti Training Housing the Urban Poor dan berharap dapat memberikan sumbangsih pengetahuan di bidang Desain Interior dan Arsitektur untuk mengembangkan kualitas pemukiman, khususnya bagi masyarakat berpenghasilan rendah.