Home » Informasi » Dosen Kajian Sastra dan Budaya ISBI Aceh mendapatkan beasiswa Short Course Pemerintah India

Puluhan peserta dari mancanegara akan mengikuti short course International Training Programme on Enhancing Leadership Skills di V.V Giri National Labour Institute pada tanggal 03-20 Oktober 2023. Kegiatan ini merupakan tindak lanjut kerja sama bidang Pendidikan sebagai bagaian dari kerja sama antara pemerintah Aceh dengan Kepulauan Andaman & nicobar, India.

Program Beasiswa short course melalui program The Indian Technical Economic Cooperation (ITEC) merupakan program tahunan dari Kementerian Luar Negeri India yang telah berdiri sejak tahun 1964.

Khusus Aceh, Muhammad Fadli Muslimin, M.A, dosen program studi Kajian Sastra dan Budaya Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Aceh adalah penerima beasiswa short Course pertama dan sekaligus menjadi delegasi pertama dari provinsi Aceh dan ISBI Aceh yang mendapatkan kesempatan untuk mengikuti kegiatan ini.

Beasiswa penuh yang diberikan pemerintah India ini, mencakup transportasi, akomodasi, biaya hidup harian, dan biaya pelatihan.
“Beasiswa short course ini merupakan yang pertama diterima oleh ISBI Aceh. Selain Muhammad Fadli Muslimin, terdapat juga dua pegawai lainnya, yaitu ketua program studi Desain Interior, Muhammad Naufal Fadhil, S.Ars., M.Arch., dan Aulia Rahmat, staf bidang perencanaan dan keuangan ISBI Aceh yang menanti kelulusan dan jadwal pemberangkatan selanjutnya.” Ungkap Rektor ISBI Aceh, Prof. Dr. Wildan, M.Pd.

Dukungan penuh diberikan oleh Rektor ISBI Aceh atas keikutsertaan Muhammad Fadli Muslimin pada kegiatan ini. Kegiatan internasional perdana di India ini menjadi langkah pembuka terbangunnya relasi di India dan membuka potensi kegiatan tri dharma lainnya.

Adanya beasiswa penuh ini diharapkan peserta dapat lebih focus pada pembelajaran dan dapat membangun relasi internasional antar sesama peserta kegiatan.
Selain bermanfaat bagi dosen itu sendiri, sebagai wujud pelaksanaan tri dharma perguruan tinggi, kegiatan ini juga dapat meningkatkan Indikator kinerja perguruan tinggi, yaitu dosen yang berkegiatan di luar kampus. Selain itu, kegiatan ini juga dapat membuka potensi kerjasama di tingkat internasional.

Koordinator Pusat Urusan Internasional, Fenti Sari Desti Sucipto, S.Sn.,M.Sn. turut mengucapkan selamat kepada para peserta terpilih dan mendukung penuh setiap kegiatan internasional di lingkup ISBI Aceh. Ia sangat menghimbau pada peserta untuk dapat membangun komunikasi yang baik di kalangan peserta agar kedepannya dapat terjalin hubungan yang baik di tingkat Internasional.[*]