Home » Informasi » Dosen dan Mahasiswa Seni Pertunjukan ISBI Aceh Melaksanakan Pengabdian Masyarakat dalam Memimpin Lagu

Dalam sebuah pertunjukan musik/paduan suara, penting adanya seorang pemimpin yang bertugas mengatur ataupun memanajemeni kelompok, orang itu disebut CONDUCTOR. Conductor atau yang lebih dikenal dengan Dirigen sangat berpengaruh penting terhadap kesuksesan sebuah pertunjukan musik/paduan suara yang dilakukan secara berkelompok. Dalam kebiasaan bahkan sudah menjadi suatu kewajiban bagi siswa Sekolah Menengah Pertama di Indonesia untuk hafal dengan lagu Wajib Nasional Kebangsaan Indonesia dan juga lagu-lagu daerah. Hal ini mendorong minat dan bakat siswa-siswi SMP untuk dapat menjadi bagian dari tim paduan suara sekolah. Selain itu kurikulum pendidikan seni budaya yang ada di Indonesiapun menuntut siswa-siswi agar dapat paham pada hal-hal yang berkaitan dengan Musik dan juga Paduan Suara.

Dasar-dasar an kemampuan yang harus dikuasai oleh sorang Dirigen:

1. Seorang dirigen harus memiliki pendengaran yang baik

Dalam hal ini, seorang Dirigen tidak perlu pendengaran absolut untuk menentukan tinggi atau rendahnya nada dari suatu bunyi tanpa memastikannya menggunakan alat music ataupun garpu tala. Seirang dirigen hanya perlu memiliki pendengaran relatif, yaitu bakat untuk mendengar selisih antara dua nada atau lebih. Bakat ini dapat dilatih sehingga dapat dirasakan perbedaan antara dua bunyi yang nadanya sama namun tidak selaras.

• Berwibawa dan Perasaan yang peka

Disamping memiliki pendengaran yang baik, seorang Dirigen juga harus berwibawa, mampu untuk mempengaruhi orang lain (sugesti), dalam hal ini: mampu berbicara luwes dimuka sekelompok orang. Seorang dirigen harus memiliki perasaan yang peka dalam pergaulan serta bisa diandalkan dalam mengurus suatu organisasi.

• Mampu membentuk suara

Hal yang harus dipelajari secara intensif oleh seorang Dirigen ialah “Bagaimana Membentuk Suara”. Meski keindahan suara dari dirigen tidak bisa dituntut, namun ia sendiri harus menguasai teknik bernyanyi dengan bermacam-macam ekspresi agar ia bisa memberikan contoh yang sempurna hingga sedetail-detailnya. Dengan demikian ia dapat menuntut hal yang sama dari para penyanyi.

Ibu Berlian Denada, S.Pd., M.Sn dan dua orang mahasiswa prodi Seni Karawitan ISBI Aceh memberikan tutorial teknik memimpin lagu Wajib Nasional dan juga Lagu Daerah dengan judul materi “DIREKSI”. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Tingkat Jurusan Dengan Tema Pengembangan Bahan Ajar MGMP Aceh Besar & Banda Aceh yang dilaksanakan pada 23 s/d 25 Desember 2021 di Banda Aceh dan Aceh Besar.

Seluruh peserta yang merupakan guru SMP Aceh Besar dan Banda Aceh ini mengaku sangat senang mengikuti kegiatan ini dan berharap kegiatan ini menjadi agenda tahunan anatara ISBI Aceh dan MGMP SMP Aceh Besar dan Banda Aceh.

Adapun kegiatan ini bertujuan untuk membantu memajukan pendidikan Indonesia dibidang Seni dan Budaya pada tingkat SMP se-Aceh Besar dan Banda Aceh khususnya pada bidang musik. Diharapkan dari kegiatan ini mahasiswa dapat mempelajari tanggungjawab yang lebih pada bidang keahlian masing-masing nyakni mampu mengnyinergikan, menyukseskan kehidupan dikampus dan diluar kampus tanpa memilah dan memilih. Terseniaceh dalam upaya memajukan pendidikan Indonesia.