Home » Informasi » Adat Nanbong yang sangat Populer di Simeulue

Adat Nanbong yang sangat Populer di Simeulue

ISBI Aceh – Nandong adalah salah satu tradisi kesenian yang sangat populer di kabupaten Simeulue, Aceh Barat.

Acara nanbong masih dilakukan tapi hanya dibeberapa acara saja salah satu yaitu acara perkawinan.

“Nandong di acara perkawinan biasanya dimainkan oleh dua orang atau lebih, dilakukan dengan cara bergantian yang dimainkan oleh para orang tua menggunakan alat musik gendang yang dipukul seraya melantunkan bait-bait syair, “ujar Jannatul Makwa salah satu mahasiswa ISBI Aceh asal Simeulue pada Minggu (24/9/2023).

“Musik nandong ini mengeluarkan nada-nada yang lirih, sedangkan para penyanyi akan bersuara menjerit dengan meratap-meratap untuk menyampaikan perasaan, “ujarnya.

“Pada acara perkawinan nandong ini dimainkan biasanya dari sekitar jam 20:00 sampai menjelang azan subuh, “tambahnya.

Adat Nandong ini bermakna sebagai pengungkapan perasan, pesan moral dan juga nasehat yang mengaitkan tentang kehidupan sehari-hari. [ Nurul Zahra ]

Penulis mahasiswa ISBI Aceh MK Publikasi Ilmiah.