Home » Informasi » Wakil Rektor Bidang Akademik ISBI Aceh Dr.Yusri Yusuf, M.Pd Raih Gelar Doktor

Wakil Rektor Bidang Akademik ISBI Aceh Dr.Yusri Yusuf, M.Pd Raih Gelar Doktor

Wakil Rektor Bidang Akademik ISBI Aceh berhasil menyandang gelar Doktor sidang promosi Doktor (S3) pada Program Studi Pendidikan Agama Islam. Warek Bidang Akademik berhak menyandang gelar Dr. Yusri Yusuf, M.Pd digelar pada Pascasarjana UIN Ar-Raniry Banda Aceh Selasa (23/6/2020).

Sidang dipimpin Rektor UIN Ar-Raniry Banda Aceh Prof Dr Warul Walidin AK MA berjalan lancar dan khitmad.
“Sidang sudah menetapkan bahwa Yusri Yusuf dinyatakan lulus sebagai Doktor ke-66 Program Studi S-3 PAI dan lulusan Doktor ke 123 Program Pascasarjana UIN Ar-Raniry Banda Aceh,” sebut Yusra Jamali, Ketua Program Studi S3 Pendidikan Agama Islam (PAI) UIN Ar-Raniry Banda Aceh.

Warek Bidang Akademik ISBI Aceh Dr. Yusri Yusuf memaparkan hasil penelitian disertasi berjudul “Nilai Pendidikan dalam Syair Aceh Ratéb Dôda Idi”.

Dalam penelitian disertasinya syair Ratéb Dôda Idi yang merupakan tradisi Aceh, berfungsi sebagai media pendidikan Agama Islam untuk anak usia dini (usia 0-2 tahun/lebih), yang isinya meliputi nilai iman, ibadah, dan akhlak.
“Nilai pendidikan dalam Syair Ratéb Dôda Idi mendukung pendidikan nasional, untuk membentuk manusia yang beriman, bertakwa dan berakhlak mulia, bagi orang Aceh melantunkan syair akan mendapatkan berpahala bagi orang tua, syair dapat menjadi hiburan bagi anak-anak dan orang tua, syair dapat menjadi pembelajaran bagi pendengar sekitarnya, syair menjadi media dan pertanda kasih sayang orang tua pada anaknya.
ungkap Dr. Yusri Yusuf, M.Pd

Ketua Program Studi S3 Pendidikan Agama Islam (PAI) UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Yusra Jamali, merincikan bahwa majelis sidang terbuka terdiri atas Prof Dr Warul Walidin AK, MA selaku ketua, Prof Dr Mukhsin Nyak Umar MA selaku sekretaris, Prof Dr M Hasbi Amiruddin MA dan Dr Syabuddin Gade M Ag masing-masing sebagai promotor, Prof Dr Azman Ismail MA, Dr Gunawan Adnan MA, dan, Dr Saifullah M Ag masing-masing sebagai anggota penguji.
Sedangkan Prof Darwis A Soelaiman, MA Ph D, (Guru Besar Filsafat Pendidikan, Universitas Syiah Kuala) sebagai penguji dari luar.

Rektor ISBI Dr Ir Mirza Irwansyah MBA, juga mengungkapkan kebanggannya terhadap capaian Wakil Rektor Bidang Akademik ISBI Aceh, Dr. Yusri Yusuf, M.Pd, disela-sela kesibukan beliau selama menjabat sebagai Wakil Rektor Bidang Akademik beliau dapat dengan sangat baik menyelesaikan Studi Doktor.

Turut pula hadir keluarga promovendus, Wakil Rektor Bidang Non Akademik ISBI, Ir Syahrizal MT, Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan menengah Aceh Dr Wildan Abdullah, MPd, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan Universitas Teuku Umar Meulaboh Dr Ir Alfizar, dan Dekan FKIP Universitas Syiah Kuala Dr Jufri M Pd dan kerabat dari ISBI dan Unsyiah.