Home » Informasi » Pedoman Festival Musik Nusantara ( Daring) 2021

Pedoman Festival Musik Nusantara ( Daring) 2021

Tema (Nyanyian Nusantara)

Nyanyian nusantara merupakan interpretasi vokal – vokal pada Kesenian musik tradisional   nusantara yang ada di indonesia. Musik tradisional indonesia memiliki ragam vokal yang dapat digarap ke dalam bentuk komposisi musik kreasi nusantara. Peserta   membuat karya musik yang ide dan konseptual penciptaan berpijak dari vokal pada musik tradisional daerah   masing – masing (Vokal/Dendang). Deskripsi karya yang merupakan penjelasan mengenai proses kreatif, berupa konsep garapan, berkaitan dengan konteks tradisi atau kebudayaan yang menjadi latar belakang garapan.

A.  Ketentuan Umum

a.   Peserta Festival Musik Nusantara 2021 merupakan Utusan Pribadi, Komunitas, Sekolah, Sanggar dan Para Penikmat Musik Lainnya.

b.   Peserta wajib mendaftarkan diri terlebih dahulu dengan mengisi form pendaftaran yang telah dilampirkan ( Paling Lambat 30 Juli 2021). Peserta mengirimkan form pendaftaran ke : https://bit.ly/uploadformulirpendaftaran

c.   Peserta membawakan MusikTradisi Nusantara ke dalam bentuk Komposisi musik kreasi.

d.   Peserta Mengirimkan Video karya Musik baru dan belum pernah di ikut sertakan di kompetisi lain sebelumnya.

e.   Karya  direkam  dalam  format  video  (mp4),  dikirimkan  dalam  bentuk  soft  file kepada panitia dengan menyertakan data karya (judul, deskripsi konsep karya dan data pendukung karya); https://bit.ly/festivalmusiknusantara

f.    Pengumpulan video Karya paling lambat 01 September 2021 dan video karya merupakan hak non ekslusif Panitia.

g.   Materi video yang dikirimkan dengan mematuhi protokol kesehatan menyesuaikan dengan kondisi masing-masing daerah;

h.   Karya musik menggunakan instrumen Tradisional 70% dan Modern 30%.

i.    Kelompok pemusik berjumlah maksimal 6 orang. j.    Durasi video karya musik minimal 4 menit, maksimal 6 menit.

B.      Lokakarya Pra Festival Musik Nusantara 2021

a.   Penata  Musik  /  Tim Produksi  yang  telah  mengisi  formulir  pendaftaran,  wajib mengikuti lokakarya/workshop secara daring. Bertujuan untuk memberikan kerangka pemahaman terhadap tema dan penyajian dalam bentuk garapan karya nantinya.

b.   Lokakarya akan diadakan menggunakan Zoom Meeting dan info selanjutnya akan diumumkan melalui WhatsApp Grup Festival Musik Nusantara.

c.   Materi lokakarya/workshop akan diberikan oleh tim kurator.

C.      Seleksi/Kurasi

a.   Kurasi/Seleksi karya akan dilakukan oleh Tim Kurator yang dibentuk Panitia Penyelenggara Festival Musik Nusantara 2021. Tim Kurator akan memilih 4 karya terbaik.

b.   Tim Kurator terdiri dari para ahli di bidang seni musik,

1) Gilang Ramadhan (Drummer dan Musisi Indonesia)

2) Rino (Riau Rhythm)

3) Taufik Adam ( Seniman Indonesia)

c.   Penilaian Kurator  :

1.Materi  Keaslian Vokal Tradisional Nusantara 40%,

2. Garapan Musikal 35 %

3. Teknik,Penjiwaan dan Ekspresi 25%

d.   Pengumuman hasil seleksi diumumkan Secara lansung oleh Kurator melalui meeting Zoom pada tanggal 08 September 2021.

D.      Penghargaan

a.   Panitia akan memberikan piagam penghargaan/ Sertifikat seluruh peserta

b.  Panitia akan memberikan apresiasi piagam penghargaan dan dana pembinaan :

1. Karya terbaik 1 (Rp.5.500.000 )

2. Karya terbaik 2 (Rp.4.500.000 )

3. Karya terbaik 3 (Rp.3.500.000)

4. Karya Favorite (Rp.2.600.000 )

E.      Penutup

Demikian Pedoman Festival Musik Nusantara 2021 ini dibuat untuk ditaati dan dipergunakan sebagaimana mestinya. Mohon kerjasama untuk mensosialisasikan Pedoman Penyelenggaraan ini, komunitas seni, sanggar dan lainnya

Contact Panitia: Rizki (082284363736), Rico (082275937988), Jack (082285250932)