Home » Informasi » ISBI ACEH TERIMA MAHASISWA JALUR SMMPTN BARAT SAMPAI 21 JUNI 2021

ISBI ACEH TERIMA MAHASISWA JALUR SMMPTN BARAT SAMPAI 21 JUNI 2021

Peluncuran pendaftaran Seleksi Mandiri Masuk Perguruan Tinggi Negeri wilayah Barat (SMM PTN-Barat) telah dilakukan pada Senin 17 Mei 2021, sebanyak 17 Perguruan Tinggi negeri mengikuti kegiatan SMM PTN-Barat. 17 PTN ini tergabung di bawah Badan Kerja Sama (BKS) PTN Indonesia Wilayah Barat.

Rektor Institut Seni Budaya Indonesia Aceh (ISBI Aceh), Dr. Ir. Mirza Irwansyah, MBA. MLA menyampaikan “Tahun ini, ada penambahan satu perguruan tinggi dalam SMM PTN-Barat. Semoga semakin banyak kampus di Indonesia bagian barat yang tergabung di SMM PTN-Barat. Adapun Program Studi (Prodi) yang ikut serta dalam SMM PTN-Barat ini tercatat sebanyak 338 Prodi Saintek dan 237 Prodi Soshum, dengan kuota yang diterima dalam proses pendaftaran mandiri tahun ini sebanyak 7.601 untuk prodi Saintek dan 6.889 untuk prodi Soshum,”

Jumlah uang pendaftaran yang dikeluarkan oleh setiap pendaftar adalah sebesar Rp350 ribu dan berlaku seragam untuk seluruh PTN. Uang pendaftaran itu bersifat mutlak dan akan hangus meskipun calon mahasiswa tidak melanjutkan hingga taraf seleksi. Uang pendaftaran itu dibayar melalui bank mitra yang telah ditetapkan.

Pembayaran pendaftaran ujian mandiri ini, dapat dilakukan melalui bank mitra yang telah di tetapkan panitia SMM PTN-Barat antara lain, Bank Mandiri, Bank Negara Indonesia (BNI), Bank Tabungan Negara (BTN), dan Bank Syariah Indonesia (BSI), Kehadiran Bank BSI pada kegiatan pendaftaran tahun ini merupakan bagian dari seruan Presiden Jokowi untuk meningkatkan kinerja bank syariah di Indonesia dalam menjamin sistem perbankan yang islami. Apalagi di Aceh yang mulai diberlakukan Qanun Lembaga Keuangan Syariah.

Ijazah yang akan digunakan oleh calon mahasiswa adalah lulusan tiga tahun terakhir (2019, 2020, dan 2021), Untuk Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Aceh menerima ijazah untuk lulusan 10 tahun terakhir yaitu mulai 2012 hingga 2021 dan Paket C maksimal umur 25 tahun.

Wakil Rektor Bidang Akademik Institut Seni Budaya Indonesia Aceh (ISBI Aceh) Dr. Drs. Yusri Yusuf, M.Pd menambahkan ,Peserta ujian maksimal bisa memilih dua prodi baik pada satu PTN atau PTN yang berbeda. Peserta yang mendaftar dan ikut ujian tidak harus pada PTN yang dipilihnya. Demikian pula kelompok ujian Saintek dengan materi ujian TPS dan TKA Saintek meliputi Matematika Saintek, Fisika, Kimia dan Biologi. Adapun kelompok ujian Soshum materi ujian TPS dan TKA-nya ialah Geografi, Sejarah, Sosiologi dan Ekonomi.

Jadwal penting yang harus diingat oleh calon mahasiswa yang ingin mengikuti SMM PTN-Barat ialah :

1. Pendaftaran dimulai 17 Mei 2021 pukul 16.00 WIB hingga 21 Juni 2021 pukul 16.00 WIB.

2. Pelaksanaan UTBK SMMPTN Barat ialah pada 28 Juni hingga 7 Juli 2021.

3. Pengumuman 14 Juli 2021 pukul 16.00 WIB.

Pendaftaran masih dibuka sampai 21 Juni 2021 pukul 16.00 WIB, jadi bagi calon mahasiswa yang memiliki minat di bidang Seni Budaya silahkan untuk mendaftarkan diri melalui hotline ISBI Aceh dengan nomor 08116855504 atau 085260417009. ISBI Aceh juga menyediakan beasiswa KIP Kuliah bagi calon mahasiswa ISBI Aceh.