Home » Informasi » ISBI Aceh Gelar Dies Natalis Ke 3

ISBI Aceh Gelar Dies Natalis Ke 3

Jantho-Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Aceh menggelar Dies Natalis ketiga pada 23-24 November 2017. Kegiatan tersebut berpusat di Aula Kampus A ISBI Aceh. Dies Ketiga ini mengusung tema “Seni, Budaya dan Sains dalam Konteks Keacehan.

Agenda kegiatan yang digelar dalam Dies Natalis diantaranya Pertunjukan Seni, Pameran Seni Rupa. Pembukaan dilaksanakan di Aula Kampus A ISBI Aceh, Kota Jantho (Kamis, 23/11/2017). Dalam Acara ini turut hadir  Gubernur aceh yang di wakilkan oleh staf ahli bidang pemerintahan, Hukum dan Politik, Nurdin, SH., MHum, . Dalam sambutannya beliau mengatakan ISBI Aceh ini adalah kampus seni dan budaya. harus mengembangkan peradaban yang bernilai tinggi. ISBI Aceh diharapkan menjadi ujung tombak terdepan untuk melestarikan peradaban aceh yang kaya akan seni dan sudah diakui oleh masyarakat luar negri.

“Dengan adanya ISBI Aceh sangat penting untuk menggali, mempertahankan dan mengembangkan kembali peradaban aceh yang telah luput dari perhatian masyarakat beberapa tahun silam ini” kata Pak Nurdin

pada kesempatan yang sama juga, seorang guru besar dari UIN Ae-Raniry, Prof. Dr. Yusny Saby, MA dalam orasi ilmiah menyampaikan bahwa seni, budaya dan sains sangat penting dalam membangun peradaban bangsa.

“Seni tidak bisa dipisahkan dari peradaban aceh mulai dari kegiatan debus hingga dakwah bisa diterima oleh masyarakat melalui daya tarik seni” Ujarnya

Sementara itu, Rektor ISBI Aceh, Dr. Ir. Mirza Irwansyah, yang sebelumnya membuka pameran seni rupa di aula kampus mengatakan dirinya kagum dengan mahasiswa/i nya yang total dalam mempersiapkan dies ini.

Menurut nya, milad atau dies ke tiga ini dilaksanakan secara sederhana sebagai ajang refleksi diri dan harapan beliau kedepannya ISBI Aceh harus sejajar dengan kampus-kampus seni lainnya di indonesia.

Selain pameran seni dan pertunjukkan seni, ISBI Aceh juga memberikan penghargaan kepada mahasiswa berprestasi yaitu T Ilyas, Mehrawati, Nana, Hafidh Mereka merupakan mahasiswa KKN kebangsaan serta ada Aisyah Amelia yang merupakan perwakilan dari kelompok pemenang Program Hibah Bina Desa (PHBD).